Поиск по сайту

Формирование ключевых компетенций учащихся при использовании ситуационного метода обучений (кейс-метод)


Авторcтво: Андреева Антонина Борисовна, учитель истории и обществознания МБУ СОШ № 90 г. Тольятти


В меняющемся мире система образования должна формировать такие новые качества выпускника как инициативность, инновационность, мобильность, гибкость, динамизм и конструктивность. Будущий профессионал должен обладать стремлением к самообразованию на протяжении всей жизни, владеть новыми технологиями и понимать возможности их использования, уметь принимать самостоятельные решения, адаптироваться в социальной и будущей профессиональной сфере, быть готовым к перегрузкам, стрессовым ситуациям и уметь быстро из них выходить, разрешать проблемы и работать в команде.

Воспитание такой социально и профессионально активной личности требует от педагогов современной школы применения новых методов, приемов и форм работы. Чтобы сформировать компетентного выпускника во всех потенциально значимых сферах профессионального образования и собственно жизнедеятельности, необходимо применять активные методы обучения, технологии, развивающие, прежде всего, познавательную, коммуникативную и личностную активность нынешних школьников.

Именно поэтому особое внимание я, как учитель-предметник, уделяю компетентностному подходу, то есть подходу, который приоритетно ориентирован на цели – векторы современного образования: обучаемость, самоопределение, самоактуализация, социализация и развитие индивидуальности. Выпускник образовательного учреждения должен уметь применять полученные в ходе обучения знания, умения и навыки в повседневных и изменяющихся ситуациях на работе.

Компетентность – важнейшая характеристика специалиста, который должен быть готов к выполнению профессиональной деятельности, чтобы самостоятельно, ответственно, эффективно выполнять свои трудовые функции.

Компетентностный подход – это подход, акцентирующий внимание на результатах образования, которые признаются значимыми за пределами системы образования, причем, в качестве результата рассматривается не сумма усвоенной информации, а способность человека действовать в различных проблемных ситуациях.

Суть образовательного процесса в условиях компетентностного подхода – создание ситуаций и поддержка действий, которые могут привести к формированию той или иной компетенции.[1]

В своей деятельности я ставлю перед собой задачи формирования общеучебных, социальных, коммуникативных, информационных, личностных компетенций учащихся. Ситуационный метод обучения способствуют формированию ключевых компетенций школьников, поэтому я часто его в процессе обучения и воспитания.

Данный метод является разновидностью проблемно-ситуационного метода обучения.

Метод case-study, или метод конкретных ситуаций (от английского case – случай, ситуация), - это метод активного проблемно-ситуационного анализа, основанный на обучении путем решения конкретных задач – ситуаций (решение кейсов).

Непосредственная цель метода case-study – совместными усилиями группы учащихся проанализировать ситуацию – case, возникшую при конкретном положении дел, и выработать практическое решение; окончание процесса – оценка предложенных алгоритмов и выбор лучшего в контексте поставленной проблемы.

Идеи метода case-study достаточно просты:

1. Метод предназначен для получения знаний по дисциплинам, истина в которых плюралистична; задача преподавания при этом сразу отклоняется от классической схемы и ориентирована на получение не единственной, а многих истин и ориентацию их в проблемном поле.

2. Акцент обучения переносится не на овладение готовым знанием, а на его выработку, на сотворчество учащегося и учителя.

3. Результатом применения метода являются не только знания, но и приобретенные в ходе работы навыки.

4. Несомненным достоинством метода является формирование как практических навыков, так и развитие системы ценностей учащихся, профессиональных позиций, жизненных установок, своеобразного профессионального мироощущения и миропреобразования.[2]

К преимуществам метода case-study можно отнести:

- использование принципов проблемного обучения – получение навыков решения реальных проблем, возможность работы группы на едином проблемном поле, при этом процесс изучения, по сути, имитирует механизм принятия решения в жизни, он более адекватен жизненной ситуации, чем заучивание терминов с последующим пересказом, поскольку требует не только знания и понимания терминов, но и умения оперировать ими, выстраивая схемы решения проблемы, аргументировать свое мнение;

- получения навыков работы в команде (Team Job Skills);

- получение навыков презентаций и самопрезентаций;

- получение навыков пресс-конференций, умения формулировать вопрос и аргументировать ответ.

Кейс- метод способствует развитию у учащихся самостоятельного мышления, умения выслушивать и учитывать альтернативную точку зрения, аргументировано высказывать свою, формирует интерес и позитивную мотивацию по отношению к учебе. С помощью этого метода учащиеся имеют возможность проявлять и совершенствовать аналитические и оценочные навыки, научиться работать в команде, находить наиболее рациональное решение поставленной проблемы, овладевают умением практического использования материала. Ситуационное обучение учит поиску и использованию знания в условиях динамичной ситуации, развивая гибкость, диалектичность мышления.[3]

Выделим кокретные навыки, формированию которых способствует метод case-study в процессе обучения:

1. Аналитические навыки.

К ним можно отнести: умение отличать данные от информации, классифицировать, выделять существенную и несущественную информацию, анализировать, добывать и представлять её, находить пропуски информации и уметь восстанавливать их. Мыслить ясно и логично.

2. Практические навыки.

3. Творческие навыки. Очень важны творческие навыки в генерации альтернативных решений.

4. Коммуникативные навыки. Среди них можно выделить: умение вести дискуссию, убеждать окружающих, использовать наглядный материал и другие медиа-средства. Кооперироваться в группы, защищать собственную точку зрения, убеждать оппонентов, составлять краткий, убедительный отчет.

5. Социальные навыки.

6. Самоанализ.[4]

Многие люди, обладая всеми необходимыми навыками в обычных условиях, сразу их теряют, когда речь заходит о правках, затрагивающих их интересы. Иногда человек, который в иной ситуации сохранял бы каменное спокойствие, в ситуации личной заинтересованности становится раздражительным, переходит рамки допустимого. Решение кейса предполагает выявление и понимание того конкретного смысла, который данный объект имеет для личности, что, в свою очередь, способствует формированию личностно-ценностного отношения к предлагаемой ситуации. Именно поэтому в ходе обсуждения CASE вырабатываются особые социальные навыки: оценка поведения людей, умение слушать, поддерживать в дискуссии или аргументировать противоположное мнение, умение работать в условиях давления, самокритичность и одно из самых трудно вырабатываемых умений – умение контролировать себя.

Таким образом, воспитание социально и профессионально активной личности требует от педагогов современной школы применения совершенно новых методов, приемов и форм работы. Чтобы сформировать компетентного выпускника во всех потенциально значимых сферах профессионального образования и собственно жизнедеятельности, необходимо применять активные методы обучения, технологии, развивающие, прежде всего, познавательную, коммуникативную и личностную активность нынешних школьников.



[1] Стратегия модернизации российского школьного образования. http://www.gouo.ru/pinskiy/books/strateg.pdf

[2] Долгоруков А. Метод case-study как современная технология профессионально-ориентированного обучения http://www.vshu.ru/lections.php?tab_id=3&a=info&id=2600

[3] Варданян М.Р., Палихова Н.А., Черкасова И.И., Яркова Т.А. Практическая педагогика: Научно-методическое пособие на основе метода case-study. – Тобольск, ТГСПА им. Д.И Менделеева. – 2009, с. 9-11

[4] Смолянинова О.Г. Информационные технологии и методика Case-Study в профессиональном обучении студентов педагогического вуза: Труды II Всероссийской научно-методической конференции «Образование XXI века»: инновационные технологии, диагностика и управление в целях информатизации и гуманизации. – Красноярск, 2000


Поделиться: