Общедоступный информационный ресурс в сфере школьного, дошкольного, коррекционного и дополнительного образования. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-27423 от 07 марта 2007г.
№ 41 "Условия организации и осуществления образовательного процесса для преодоления синдрома дефицита внимания и гиперактивности у школьников" (сентябрь, 2020)
Миссия учителя
Автор: Петрова Екатерина Васильевна, учитель русского языка и литературы ГОУ СОШ № 123 Выборгского района Санкт-Петербурга, победитель районного конкурса педагогических достижений-2008
2010 год в Российской Федерации объявлен Годом учителя. Педагогическая общественность с интересом и напряжением ожидает, что же этот год нам всем принесёт. СМИ как будто и не знают, что год-то – Учителя, и продолжают с упоением рассказывать страшилки о том, как очередной учитель довёл очередного ученика.
Трудно представить, сколько великих людей формулировало данное понятие, искало в своём опыте учительства или ученичества это определение – «миссия учителя». И каждый давал своё. Пересекался с кем-то ещё, но вкладывал свой опыт, своё понимание, свою душу. Конечно, вам известны многие из этих исканий, думаю, и вы не в первый раз обратились к этому вопросу, поэтому сейчас я хочу с вами поговорить не о том, что есть миссия учителя, миссия педагога, а о том, где лежит основа различий всех данных нам историей или современностью определений.
Среди традиций истории российского образования всегда отмечается высокая значимость деятельности педагога, от качеств которого в максимальной степени зависит успех системы образования в целом. История отечественного педагогической мысли показывает примеры различных идеалов педагога: религиозного высоко нравственного аскета-книжника с богатым жизненным опытом - в древнерусский период; эрудированного носителя научного знания как потенциального педагога без необходимости для него специальной педагогической подготовки – в эпоху Просвещения.
Учитель испытывает тройную психологическую нагрузку: каждый из них - обыкновенный человек, и все испытания, что ложатся на плечи людей, он несет на себе. В то же время, как государственный служащий, он должен выполнять социальный заказ, а как гражданин – говорить правду взрослеющему человеку. Так возникает проблема личностного, профессионального и гражданского самоопределения учителя, во многом определяющая направленность и эффективность образования. За минувшие десятилетия учительство пережило нелегкие психологические нагрузки, вызвавшие кризисы в педагогическом сознании и в педагогической практике.
Идеал – понятие теоретическое. Исследуя проблему идеального педагога, мы должны определить, каким бы мы хотели его видеть, что имеем в действительности и что нужно сделать, чтобы приблизиться к желаемому идеалу.
Победить в конкурсе легко, если...
Автор: Гуркина Наталия Николаевна, учитель английского языка ГОУ СОШ № 483 Выборгского района Санкт-Петербурга, победитель районного этапа конкурса " Использование информационных технологий в образовательной деятельности", 2009
Прежде всего, я, Гуркина Наталья Николаевна, преподаватель английского языка в ГОУ СОШ №483 с углубленным изучением информатики Выборгского района Санкт-Петербурга, как победитель районного этапа фестиваля «Урок и ИКТ», который проводился в феврале 2010 года, хочу от всей души поблагодарить своих наставников.