Общедоступный информационный ресурс в сфере школьного, дошкольного, коррекционного и дополнительного образования. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-27423 от 07 марта 2007г.
№ 41 "Условия организации и осуществления образовательного процесса для преодоления синдрома дефицита внимания и гиперактивности у школьников" (сентябрь, 2020)
О проблеме адаптации преподавания русского языка к новым информационным технологиям
Автор: Солнцева-Накова Екатерина Василевна, редактор периодических изданий при факультете славянских филологий в Софийском университете им. Св. Климента Охридского, секретарь общества русистов Болгарии, член секции художественного перевода при Союзе переводчиков Болгарии; Манчев Владимир Симеонович, главный ассистент редакции периодических изданий, Софийский университет им. Св. Климента Охридского, Болгария,
Научно-образовательный процесс по своей сущности является информационным, а информация представляет собой неисчерпаемый ресурс не только на Земле, но и во всей Вселенной. При обработке информации она, в отличие от всех других ресурсов, не исчерпывается, а обогащается.
Одним из приоритетных направлений деятельности психолога лицея является осуществление психологического сопровождения воспитательного процесса и мониторинг его эффективности.
В основу воспитательной работы лицея положен тезис о том, что воспитание есть управление процессом социализации школьника. Таким образом, целью нашего исследования является воспитательный процесс в лицее.
Изучением нравственной сферы человека и ее развитием занимались многие представители психологической науки своего времени. Наиболее яркий след в разработке этого вопроса оставили в XX в. такие зарубежные ученые как Ж. Пиаже и Л. Колберг и российский исследователь В.В. Зеньковский.
Внедрение федеральных государственных стандартов образования нового поколения (ФГОС) ставит каждое образовательное учреждение перед необходимостью формирования информационно-коммуникативного пространства, которое позволит оптимизировать развитие познавательной активности всех субъектов образовательного процесса.
Учение о живой природе это часть общечеловеческой культуры. Изучение живых организмов, основных процессов происходящих в них, взаимосвязей между компонентами окружающей среды позволяет сформировать правильное мировоззрение, научное мышление и осознание своей роли в окружающем мире.
Современная школа значительно изменилась за последние десятилетия и сегодня стремительно продолжает меняться. Сегодня важно не столько вооружить ученика большим объемом предметных знаний, сколько сформировать у него универсальные способы действий. Именно об этом идёт речь в Стандартах второго поколения. Универсальные способы действий помогут современному школьнику развиваться и самосовершенствоваться в постоянно меняющемся обществе.
Внеурочная деятельность – это часть основного образования, которая нацелена на помощь педагогу и ребенку в освоении нового вида учебной деятельности, сформировать учебную мотивацию, внеурочная деятельность способствует расширению образовательного пространства, создает дополнительные условия для развития учащихся, происходит выстраивание сети, обеспечивающей детям сопровождение, поддержку на этапах адаптации, способность базовые знания осознанно применять в ситуациях, отличных от учебных.
Учитывая введение Федерального государственного образовательного стандарта второго поколения, учителю необходимо уметь создавать интегрированные уроки, внеклассные мероприятия, охватывающие сразу несколько областей знаний и практическую направленность деятельности учащихся. Данная статья предложена как методические рекомендации по обобщению темы «Кодирование и формы представления информации» в 5 классе. Главной темой обобщения и закрепления знаний навыков является спорт и Олимпиада.
Современный человек – это не только образованный человек, но человек, умеющий строить взаимоотношения в процессе взаимодействия с окружающими на основе сотрудничества и взаимопонимания. Готовый принимать других людей, их взгляды, обычаи и привычки такими, какие они есть.
Работа «О русском языке и о вере в духовное единство славянских народов» — это своеобразное эссе о проблемах русского языка в белорусской школе, о переживаниях современного учителя на этапе развития отношений между близкими государствами, связанными исторически и духовно. Это признание в любви России и городу Санкт-Петербургу, с которым так много связано.
Как стать гимназией
Автор: Наймарк Елена Александровна, методист, учитель истории ГБОУ гимназии № 540 Приморского района Санкт-Петербурга
В статье рассматривается образ стабильной, инновационной гимназии. Предлагается к рассмотрению проект «Интеграция школы и Вуза». Рассматриваются причины сопротивления данным инновациям. Предложены приемы устранения конфликтов в новой гимназии.
Математическое моделирование в старшей школе
Автор: Галялутдинова Дамира Сиразитдиновна, учитель информатики ГБОУ школы № 559 с углубленным изучением физики и математики Выборгского района Санкт-Петербурга
Одной из основных содержательных линий в изучении информатики является математическое и компьютерное моделирование.
Освоение содержательной линии «Математическое и компьютерное моделирование» направлено на формирование умений описывать и строить модели управления систем различной природы (физических, технических и др.), использовать модели и моделирующие программы в области естествознания, обществознания, математики и т.д.
В современной России усиливается внимание к национально-этническим вопросам. Это требует от российской педагогики поиска механизмов для мультикультурной адаптации подрастающих поколений, так как умение жить внутри объективных «этнокультурных диссонансов» (А.О. Карпов), преодолевать конфликтные ситуации возможно только при этнокультурной оснащенности каждого субъекта.
Особенности социализации дошкольников в жизнедеятельности школы
Автор: Суннатова Рано Иззатовна, д.пс.н., профессор МГУ им.М.В.Ломоносова (филиал в г.Ташкенте); Вахабова Фируза Наримановна, к.пс.н., председатель Ассоциации негосударственных образовательных учреждений
Проблема подготовки детей к обучению в школе всегда занимала одно из важных мест в педагогической и возрастной психологии. Успешное решение ее трудно переоценить, поскольку за ней стоит обеспечение повышения эффективности обучения детей и оптимизация их познавательных процессов.
Автор статьи обобщила и проанализировала психологическую и научно-методическую литературу по проблеме мотивации познавательного интереса к изучению английского языка. Данная проблема в рамках нового образовательного стандарта является актуальной.