Общедоступный информационный ресурс в сфере школьного, дошкольного, коррекционного и дополнительного образования. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-27423 от 07 марта 2007г.
№ 41 "Условия организации и осуществления образовательного процесса для преодоления синдрома дефицита внимания и гиперактивности у школьников" (сентябрь, 2020)
Идея культуротворчества в науке и школьной практике созревала давно и имеет богатую предысторию. Но только в связи с инновационной стратегией развития образования она вышла из контекстного, "межстрочного" состояния и стала конструктивной парадигмой.
На протяжении последнего времени я занимаюсь с учащимися проектной деятельностью, поэтому расскажу о собственном опыте и поделюсь некоторыми соображениями по разработке и исполнению проектов на примере одного успешно завершенного проекта, разработанного для обучающихся 8 класса.
Проект – это интересно!
Автор: Панюкова Юлия Ивановна, директор ГБОУ № 76 Выборгского района Санкт-Петербурга
Ни для кого не секрет, что сегодня образование перестраивается, отвечая требованиям времени – развитию инновационной экономики, современным потребностям общества и каждого гражданина.
Кризис детей трехлетнего возраста
Автор: Капральная Татьяна Александровна, воспитатель ГДОУ №119 Фрунзенского района, Санкт-Петербурга
Возраст после двух лет – очень важный период в развитии малыша. Это возраст, когда ребенку так хочется ощутить себя взрослым и самостоятельным! Это время открытий и находок, пробуждения фантазии и осознания себя как личности.
Особенности подготовки учащихся индивидуальной формы обучения к итоговой аттестации по русскому языку и математике
Автор: Ахметова Елена Юрьевна, учитель математики; Башилина Наталия Ивановна, учитель математики; Кулакова Анна Дмитриевна, председатель МО русского языка и литературы; Дзюба Елена Васильевна, учитель русского языка и литературы; Черкасская Анна Владимировна, учитель русского языка и литературы ГБОУ школы 118 Выборгского района Санкт-Петербурга
Выделение в отдельную методическую тему подготовку к итоговой аттестации по русскому языку и алгебре подростков, обучающихся индивидуально, на наш взгляд, является оправданным по ряду причин, прежде всего психофизиологических. В первую очередь, это касается подростков, прошедших серьезное лечение (перенесших травму позвоночника, серьезные операции, онкологические заболевания, заболевания легких и внутренних органов) и надолго оторванных от школьного коллектива.
На современном этапе развития школьного обучения особый интерес проявляется к предметам гуманитарного цикла, цель которого не просто дать хорошие знания по предмету, но и помочь каждому ученику развить то, что в нем заложено от природы, раскрыть его внутренние индивидуальные способности, дать основы нравственного воспитания и сформировать личность, способную адаптироваться во взрослой самостоятельной жизни.
Организация культурно-досуговой деятельности старших дошкольников способствует формированию стремления активно участвовать в развлечениях, праздниках, общаться, быть доброжелательными и отзывчивыми, развивает творческие способности, память, любознательность, умение правильно вести себя в различных ситуациях.
День Победы – самая светлая, самая торжественная дата в жизни не только ветеранов Великой Отечественной войны, но и каждого человека в нашей стране. Воспитание культуры памяти у современных школьников – одна из основных задач образования: не одно поколение учащихся свято чтит традицию, ответственно и трепетно относится к подготовке чествования ветеранов Великой Отечественной войны.
Педагогический коллектив государственного образовательного учреждения ГБОУ школы №558 с углубленным изучением математики активно внедряет в свою работу проектную деятельность, как один из механизмов управления качеством школьного образования. Через управленческие проекты реализуется программа развития образовательной системы школы на 2005-2010, 2011-2015уч.г.г. Реализация учебных проектов в школе повышает интерес к изучению учебных предметов, повышает эффективность формирования универсальных учебных действий.
В продолжение актуальнейшей из проблем приобщения старших дошкольников к культурным традициям России, предлагаю Вашему вниманию проект работы, разработанный ранее мною совместно с педагогами на базе дошкольного учреждения с приоритетным художественно-эстетическим направлением работы.
Готовимся к государственной итоговой аттестации
Автор: Мельникова Валентина Анатольевна, учитель математики Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната «Красные Зори», г. Петергоф, Ленинградская область
Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат создана для учащихся с ограниченными возможностями здоровья, в частности, с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Заболевания воспитанников различны: от плоскостопия, нарушения осанки, сколиоза, до ДЦП, гипотрофии мышц. Также у нас обучаются ребята с неврологическими и психиатрическими диагнозами.
Термин «портфолио» пришел в педагогику из политики, бизнеса, журналистики и означает способ фиксирования, накопления, оценки и самооценки индивидуальных достижений за какой-либо период времени. Говоря другими словами, портфолио – это накопитель достижений. Все достаточно понятно, когда речь идет о создании портфолио одного человека. Совсем другое дело – портфолио класса!
В статье говорится о том, что пение – самый массовый и доступный вид музыкальной деятельности. Раскрывается необходимость соблюдать преемственность в развитии выразительного пения в детском саду и в школе. В статье приводится пример реализации задач по развитию чистоты интонирования в пении через освоение пения а'капелла, нотной грамоты и игры на металлофонах.
Методическая разработка ориентирована на применение на занятиях с учащимися с достаточно развитыми коммуникативными навыками (умением свой личный опыт формулировать и излагать вербально, используя соответствующие для выражения мысли языковые конструкции), то есть на подростков в возрасте от 12 лет.
Сегодня дошкольные образовательные учреждения работают над реализацией основной общеобразовательной программы ДОУ, целью которой является обеспечение качественной реализации программы через подбор и создание методического обеспечения и изменения структуры образовательного процесса.
Приобщение детей к истокам русской народной культуры
Автор: Вербовская Ирина Леонидовна, воспитатель ГБДОУ детского сада № 65 Выборгского района Санкт-Петербурга; Грабарь Лариса Леонидовна, музыкальный руководитель ГБДОУ детского сада № 65 Выборгского района Санкт-Петербурга; Разживина Инна Михайловна, воспитатель ГБДОУ детского сада № 65 Выборгского района Санкт-Петербурга
Мы родились и живем во время больших перемен, когда над человечеством нависла угроза духовного оскудения личности, опасность утраты нравственных ориентиров: рушатся традиции, забываются обычаи, рвутся нити, связывающие старшее и младшее поколения. Сейчас очень актуальна проблема воспитания детей на основе русской национальной культуры, на собрании национальных достижений.
Жизнь в 21-м веке диктует свои правила. Мир стремительно меняется. Процессы интеграции затронули все сферы нашей жизни. Поэтому иностранный язык в школе – первая и очень существенная ступень в формировании лингвистически интересной личности, способной к быстрой адаптации в современных условиях.
Проблема нехватки учебного времени для полноценного усвоения программного материала сегодня стоит перед многими педагогами. Особенно это касается учителей естественнонаучного цикла и математики, работающих в гимназиях, где ведущими являются гуманитарные дисциплины.
Не каждый взрослый, умеет контролировать свои эмоции и поведение. Что же говорить о детях. Как помочь агрессивному ребенку стать добрым и внимательным к окружающему миру, как объяснить ему, что нет необходимости постоянно находиться в состоянии войны с другими? Как помочь неуверенному и робкому ребенку с заниженной самооценкой поверить в свои силы, способности?
Формирование у детей предпосылок экологического сознания является важнейшей задачей в настоящее время. С дошкольного возраста надо воспитывать экологическую культуру и ответственность, так как приобретенные в детстве знания могут в дальнейшем преобразоваться в прочные убеждения.
В современных условиях, когда происходят глубочайшие изменения в жизни общества, одним из центральных направлений работы с подрастающим поколением становится патриотическое воспитание.
Достаточно ли игр и игрушек у нас в группе? Вполне: мягкие, пластмассовые, синтепоновые и меховые игрушки; атрибуты сюжетно-ролевых игр; различные конструкторы, пирамидки, застежки и шнуровки; игры дидактические и игры развивающие, игры, игры, игры...
В связи с современными требованиями воспитания и подготовки дошкольников к успешному обучению в школе педагогам необходимо выбирать более эффективные средства обучения и воспитания на основе современных методов новых интегрированных технологий.