Общедоступный информационный ресурс в сфере школьного, дошкольного, коррекционного и дополнительного образования. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-27423 от 07 марта 2007г.
№ 41 "Условия организации и осуществления образовательного процесса для преодоления синдрома дефицита внимания и гиперактивности у школьников" (сентябрь, 2020)
Работа со словарными словами
Автор: Оноприенко Юлия Владимировна, учитель-логопед ГБОУ ЦПМСС Выборгского района Санкт-Петербурга
Русский язык недаром считается одним из трудных школьных предметов для учащихся начальных классов. С одной стороны, знание родного языка дается детям с детства, с другой стороны, это сложная дисциплина, требующая большого труда.
Не секрет, что многие взрослые умеют организовать свой отдых без детей, а также есть много мероприятий по организации досуга детей отдельно от взрослых. Наиболее ценны и редки те мероприятия, от которых одинаково получают удовольствие как дети, так и взрослые. Лишь тогда, когда семейный досуг будет доставлять удовольствие каждому члену семьи, он будет оказывать развивающее воздействие на детей и взрослых, повышать их культурный уровень.
Школьная физика отличается от других предметов учебного плана наличием в учебной программе практико-ориентированных уроков, носящих ярко выраженный исследовательский характер. Именно такой вид деятельности является основополагающим для изучения данного предмета и, тем самым, заслуживает большого внимания к методике изложения учебного материала при проведении уроков данного типа.
Театр и в помощь, и в радость…
Автор: Бельская Ольга Сергеевна, учитель английского языка ГБОУ №534 Выборгского района Санкт-Петербурга
В свете главных задач современной школы, которые заключаются в том, чтобы раскрыть способности каждого ученика, воспитать разносторонне образованного, порядочного и патриотичного человека, задача учителя видится в том, чтобы не только помогать ребенку осваивать предметы, создавая интересные образовательные программы, но и вовлекать его в творческие занятия, способствующие развитию личности ребенка.
На современном этапе развития школьного обучения особый интерес проявляется к предметам гуманитарного цикла, цель которого не просто дать хорошие знания по предмету, но и помочь каждому ученику развить то, что в нем заложено от природы, раскрыть его внутренние индивидуальные способности, дать основы нравственного воспитания и сформировать личность, способную адаптироваться во взрослой самостоятельной жизни.
Обобщающий урок… Многие думают, что это скучное повторение. Но те учителя, которые работают по программе Р.Н. Бунеева, Е.В. Бунеева, знают, что это далеко не так.
Честь, достоинство, милосердие, духовность...Последнее время мы все реже слышим эти слова. Из активного словаря они постепенно переходит в пассивный. Что делать? Что надо делать, чтобы наши дети развивались гармонично (как часто и много мы об этом говорили и говорим), чтобы не завладел их душами демон зла? Что для школы главнее – образование или воспитание? Если человек воспитан правильно, возможно, он и сам поймет, что образование – это часть общей культуры. В свое время многие писали о том, что идеал человека – это образованный и духовно развитый человек. Образованный – имеющий образование? (как Онегин: «мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь») или...
Современные условия диктуют необходимость получения комплекса экологических, экономических и юридических знаний в системе глобального образования. Знания создают мотивировку, без которой человек не может мыслить критически. Таким образом мыслящий человек является знающим, начитанным и эрудированным. Он может находить собственное решение проблемы и подкреплять его разумными и обоснованными доводами, а так же доказывать, что выбранное им решение является рациональнее других.
С внедрением образовательных стандартов второго поколения повышается значимость инновационной активности человека во всех сферах деятельности. Поэтому перед школой встает задача создания инновационной системы образования, важнейшим условием которой является ориентация на новые образовательные стандарты. Одной из технологий, способной решить задачи, поставленные в новых стандартах, является технология развития критического мышления.
Сложившаяся на сегодняшний день социальная и экологическая обстановка в нашем обществе вызывает беспокойство. Особую тревогу мы испытываем за детей-дошкольников.
Каждой семье присущ свой ритм, свой стиль жизни. Современные семьи живут в очень высоком темпе, кто-то работает посменно, кто-то учится по вечерам, или просто зарабатывает деньги, или занят бытовым трудом. И очень часто дошкольники остаются без присмотра взрослых, а поэтому попадают в различные жизненные ситуации, в которых они могут просто растеряться. Поэтому педагоги нашего центра стремятся не только дать детям необходимую сумму знаний, как правильно вести себя в различных ситуациях, но и в практических игровых ситуациях закрепить правильные действия безопасного поведения дома, на улице, в парке.
В Доме детского творчества «Современник» большое внимание уделяется выявлению одаренных детей.
В объединение «Изготовление изделий из бисера» дети приходят с разными способностями и возможностями. У многих детей в процессе обучения постепенно раскрываются те или иные таланты. Есть дети, которые проявляют себя при выполнении творческих работ по различным темам программы. Иногда одаренность проявляется только в отдельных учебных темах или творческих работах. Но, вместе с тем, есть дети, которые изначально выделяются своими способностями. Эти дети более активны в изучении новых тем, легко схватывают новый материал и придумывают что-нибудь новое. Они часто находят новых друзей и организовывают вокруг себя детей, делятся с ними своими знаниями, доброжелательны.
Поиски новых форм и методов работы с детьми, имеющими речевую патологию, привели к идее проведения логопедических досугов. Такая нетрадиционная форма совместной деятельности с детьми вызывает у них живой интерес, помогает психологически подготовить к дальнейшим выступлениям на праздниках, а у логопеда появляется возможность решать задачи развития речи у детей, автоматизировать поставленные звуки в интересной и непринужденной для детей обстановке.
Приоритетные направления работы в нашем Центре развития ребенка «Аистенок» и непосредственно в нашей группе – приобщение детей к русской народной культуре знакомство с православными праздниками, обычаями русского народа.
Еще до появления на свет малыша каждый родитель задумывается над тем, каким будет его ребенок, как сложится его жизнь, сможет ли он найти себя в современном мире. И каждый, конечно, хочет видеть своего ребенка успешным, благополучным, чему способствует получение образования. Но часто период раннего детства недооценивают, а работу воспитателей в группах раннего возраста считают «работой с горшками». Думаю, это точка зрения не самых компетентных людей. Ведь именно в первые годы жизни закладывается тот багаж опыта, который будет способствовать (или препятствовать) гармоничному развитию человека.
За последние десятилетия во всем мире стали развиваться миграционные движения, что приводит, с одной стороны к экономической и социальной интеграции, к единению народов, с другой к этническому и религиозному противостоянию, к вражде между отдельными социальными группами, ксенофобии.
Для того чтобы правильно понять и эффективно воздейство¬вать на речевой дефект, выбрать наиболее рациональные и эконо¬мичные пути его преодоления, пишет Р.Е. Левина, необходимо уметь выявлять характер речевых нарушений, их глубину и степень, уметь анализировать, какие компоненты речевой системы они за¬трагивают. В результате всестороннего логопедического обследо¬вания удается получить необходимые данные, позволяющие сде¬лать заключение о причине, характере и тяжести речевого наруше¬ния, а также наметить пути коррекции дефекта.
Внимание – это особое свойство человеческой психики. Оно не существует вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Развитие внимания в дошкольном возрасте является необходимым условием успешного обучения в школе.
Экспериментальная программа «Зеленый мир» была разработана мной на основе опыта работы коллег в Санкт-Петербурге, а также в результате участия в выездном семинаре в г. Псков (Центр лечебной педагогики). Данная программа позволяет качественно выполнять коррекционную работу на уроках трудового обучения детей с глубоким нарушением интеллекта.
В своей статье хочу поделиться опытом работы с детьми старшего дошкольного возраста по развитию элементарных математических представлений посредством игр логико-математического содержания.
Чудесный и загадочный мир, завораживающий своей величественной красотой, веселыми переливами – такой предстает перед ребенком музыка.
Детская одаренность, несомненно, занимает одно из ведущих мест среди самых интересных и загадочных явлений природы.
Современная неблагополучная экологическая ситуация обусловлена сложившимся веками потребительским отношением человека к природе.
Очень часто деятельность человека приводит к нарушению баланса природных сил, способности природы к естественному воспроизводству, что не только отражается на здоровье человека, но и ставит под угрозу существование человечества в целом. Поэтому одной из задач современной педагогики становится задача экологического образования человека.