Поиск по сайту

От редакции

     

Уважаемые коллеги, читатели журнала!

Тема 51-го выпуска журнала РОНО - «К вопросу об использовании возможностей цифровой среды в образовательном процессе».

       Многогранность темы нашла отражение в представленных материалах. Так, сотрудники Таганрогского института им. А.П. Чехова, Ирина Владимировна Лапшина и Елена Алексеевна Першонкова, рассматривают школьную цифровую среду как основу современной траектории развития интеллектуальных способностей младших школьников при условии, что ключевыми факторами такого развития выступают игра, общение и проектная деятельность. 

       Учитель биологии Светлана Юрьевна Рогова из ГБОУ Выборгского района Санкт-Петербурга подчеркивает, что развитие цифровых компетенций, по мере совершенствования информационно-коммуникационных технологий, остается проблемой педагогов, а значит требует постоянного внимания.

       Важно сочетать новые приемы деятельности с традиционными формами работы педагога. Современные технологии должны служить подспорьем для традиционного обучения и повышать его эффективность – об этом статья Александры Сергеевны Коротеевой, учителя химии и ассистента кафедры, а также её научного руководителя Татьяны Викторовны Челпаченко, профессора Оренбургского государственного педагогического университета.

       О важном ресурсе в освоении информационно-коммуникационных технологий - сетевых сообществах учителей, как новой форме организации профессиональной деятельности в сети, рассказывает в своей статье Оксана Викторовна Курта, учитель биологии ГБОУ №189 г. Новосибирска.

       О роли ИК-технологий в воспитательной деятельности учителя рассказывают преподаватели Тихоокеанского государственного университета Хабаровска Ольга Алексеевна Тринадцатко и Альбина Сергеевна Логвина. А статья преподавателей «Академии права и управления ФСИН» из Рязанской области Виктории Олеговны Нецветаевой и Ларисы Григорьевны Кочетковой посвящена практике применения блогов в разнообразных педагогических целях, в том числе развитию навыка письма у школьников.

        В разделе «Инновации: поиски и исследования» размещены материалы творческих поисков методистов и педагогов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Так, читатели смогут познакомиться со статьёй учителя из Казани Бамбуркиной Людмилы Викторовны, где описана модель мобильной обучающей системы, рассмотрены её основные составные части, объяснены особенности выбора алгоритма, а также перечислены процессы взаимодействия пользователя с приложением.

         О современных средствах рaзвития фaнтазии и интересa к изобрaзительному творчеству у детей дошкольного возрaста, обеспечению качественного практико-ориентированного обучения рассказывается в статье Юдинцевой Алины Леонидовны, воспитателя детского сада Выборгского района Санкт-Петербурга.

         Использование политического дискурса в качестве аутентичного материала на уроках английского языка – это тема исследования педагогов – методистов Ечиной Екатерины Сергеевны и Амировой Оксаны Георгиевны, сотрудников Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы» г. Уфа.

         Педагоги-практики найдут немало полезной информации в разделе «Инновации: методика и практика». Опытный учитель физвоспитания из петербургской гимназии Курочкина Елена Александровна знакомит с авторской методикой обучения спуску на лыжах, о приёмах преодоления задержки речевого развития у детей младшего дошкольного возраста на логоритмических занятиях рассказывает учитель-логопед из Санкт-Петербурга Губина Ольга Владимировна, опытом духовно-нравственного воспитания детей-дошкольников на примерах исторических личностей делится с читателями журнала инструктор по физической культуре Сатдарова Екатерина Юрьевна, своим опытом по приобщению дошкольников к истокам русской культуры посредством народных игр делятся педагоги ДОУ из Санкт-Петербурга Колодная Ольга Николаевна и Андрианова Марианна Альгимантасовна.

Приглашаем к чтению.

Наш журнал живет Вашей инициативой!