Поиск по сайту

Инновации: поиски и исследования


Взаимосвязь эмпатических способностей с профессиональным самоопределением в подростковом возрасте

Авторcтво: Гулюкина Наталия Геннадиевна, учитель математики ГБОУ школа №559 Выборгского района Санкт-Петербурга

Работа посвящена исследованию взаимосвязей эмпатических способностей с профессиональным самоопределением в подростковом возрасте. В работе изучаются особенности эмпатических способностей в подростковом возрасте; особенности профессионального самоопределения в подростковом возрасте и взаимосвязь эмпатических способностей с выбором профессии. Все исследования проводились в средней образовательной школе №559 с углубленным изучением физики и математики Выборгского района Санкт-Петербурга. В работе использовались методы опроса (тесты Юсупова, Климова); методы статистической обработки данных (описательная статистика, корреляционный анализ Спирмена).
 
Мифы о динозаврах в процессе познания

Авторcтво: Поляков Анатолий Анатольевич, директор НОУ Санкт-Петербургской Медицинской Гимназии с Православным воспитанием детей, кандидат физико-математических наук, действительный член Петровской академии наук и искусств

Мы получаем ежедневно много разной информации. Становимся ли мы от этого умнее, нравственнее, добрее? – Зависит от того, как мы ее воспринимаем. Информация бывает истинная и ложная, если информация истинная, она постепенно превращается в полезные знания, которые приближают нас к Богу. Если же информация ложная, кроме вреда она ничего не приносит: появляются ложные ориентиры, уводящие нас от истинного пути. Последнее чаще всего происходит тогда, когда вместо законов, установленных Богом для материального и духовного мира, нам искусственно навязываются идеи, созданные воспаленным человеческим разумом. От ложной информации особенно тяжело страдают дети. Замечено, что дети школьного возраста, переполненные ложной информацией, как правило, теряют способность к обучению. Их центральная нервная система становится невосприимчивой к новым знаниям точно так же, как перенасыщенная влагой губка неспособна впитывать воду.  
 
Система сенсорного развития детей младшего дошкольного возраста

Авторcтво: Драмова Галина Ивановна, воспитатель ГБДОУ детского сада №20 компенсирующего вида с приоритетным осуществлением квалифицированной коррекции отклонений в физическом и психическом развитии воспитанников Выборгского района Санкт-Петербурга

Задача детского сада – обеспечить наиболее полное развитие воспитанников с учетом возрастных характеристик на этапе завершения дошкольного образования, подготовить их к обучению в школе.
Готовность ребенка к школьному обучению в значительной мере определяется его сенсорным развитием. Исследования, проведенные психологами, показали, что большая часть трудностей, возникающих перед детьми в ходе начального обучения (особенно в первом классе), связана с недостаточной точностью и гибкостью восприятия. В результате возникают искажения в написании букв, построении рисунка, неточности в изготовлении поделок.
 
Стратегическое планирование в дошкольном образовательном учреждении

Авторcтво: Филиппова Ирина Владимировна, инструктор по физической культуре в ГБДОУ №44 Выборгского района Санкт-Петербурга

Современное дошкольное образовательное учреждение – сложная динамически развивающаяся система, которая требует грамотного управления. Социально-экономические и политические процессы, происходящие в нашей стране, кардинально изменили содержание управленческой деятельности в ГБДОУ: возросла самостоятельность и ответственность руководителей за результаты деятельности своего образовательного учреждения.
 
Влияние освоения ребенком строительных игр на его умственное развитие

Авторcтво: Абросимов Антон Александрович, директор интернет-магазина imperium-lego.ru

В работах отечественных и зарубежных ученых дошкольное детство определяется как период, оптимальный для умственного развития и воспитания. Так считали педагоги, создавшие первые системы дошкольного воспитания, - Ф. Фребель, М. Монтессори. Но в исследованиях А. П. Усовой, А. В. Запорожца, Л. А. Венгера, Н. Н. Поддьякова выявлено, что возможности умственного развития детей младшего дошкольного возраста значительно выше, чем считалось ранее.
 
Теоретические основы краеведческого образования в ДОУ или нужно ли рассказывать дошкольнику о прошлом и настоящем родного города? (к проблеме актуализации педагогического потенциала природного и культурного наследия Выборгского района)

Авторcтво: Шейко Наталия Геннадьевна, к. п. н., доцент кафедры культурологического образования Санкт-Петербургской АППО

Нужно ли рассказывать ребенку о прошлом и настоящем Санкт-Петербурга, его отдельного района?
Кому-то этот вопрос покажется нелепым и абсолютно недискуссионным: ведь о необходимости и важности знакомства старших дошкольников с историей родного края написана не одна научная работа. Но попробуем переставить смысловой акцент со слов «нужно ли» на слово «рассказывать», и риторический, на первый взгляд, вопрос приобретет другое звучание, проблемный характер. Так нужно ли рассказывать дошкольнику об истории?
 
Развитие исследовательских способностей старших дошкольников: проблемы, поиски, решения (о результатах опытно-экспериментальной работы педагогического коллектива ГБДОУ Детский сад ГДОУ № 93)

Авторcтво: Виноградова Людмила Александровна, заведующая ГБДОУ Детский сад № 93 комбинированного вида; Шейко Наталия Геннадьевна, к. п. н., доцент кафедры культурологического образования Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования

Обращение к теме организации детского исследования детерминировано общими целями образования, обозначенными в проекте «Наша новая школа» как создание условий для раскрытия способностей каждого ребенка, для воспитания личности, готовой к жизни в постоянно и быстроменяющемся мире. В этом контексте важнейшей задачей дошкольных образовательных учреждений становится проектирование такой образовательной среды, которая бы позволила каждому ребенку проявить свои задатки и возможности, прежде всего, в сфере когнитивной деятельности. Важным результатом педагогической работы в ДОУ становится не только расширение знаний дошкольников об окружающем мире, но и приобретение ими опыта самостоятельной исследовательской деятельности, освоение стратегий и алгоритмов поиска ответов на интересующие вопросы.
 
Создание региональной модели психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях дошкольного образовательного учреждения.

Авторcтво: Соловьева Татьяна Григорьевна, заведующая государственного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 202 компенсирующего вида с приоритетным осуществлением квалифицированной коррекции отклонений в физическом и психическом развитии воспитанников Выборгского района Санкт-Петербурга

Статья подготовлена по итогам реализации программы опытно-экспериментальной работы Государственного  дошкольного  образовательного  учреждения  детского  сада № 202 компенсирующего вида с приоритетным осуществлением квалифицированной коррекции отклонений в физическом и психическом развитии воспитанников Выборгского района    Санкт-Петербурга.
 
Перспективы организации научно-исследовательской деятельности старшеклассников во взаимодействии учреждений дополнительного образования детей и школ

Авторcтво: Петрова Ирина Владимировна, к.б.н., п.д.о. высшей категории ГБОУ ДОД ДДЮТ Выборгского района

При реализации какой-либо программы или проекта для того, чтобы не превратить затею в профанацию важно осознавать, каков будет конечный результат, насколько реально достижение цели, какими силами она будет достигнута.  Задача данной статьи показать (естественно, очень приблизительно) трудозатраты руководителя исследовательской работы школьника на её организацию, осмысление и сопровождение.
 
Целевая профилактическая программа «Все цвета, кроме черного» (о педагогической профилактике вредных привычек)

Авторcтво: Федоренко Наталия Владимировна, методист ГБОУ ИМЦ Выборгского района Санкт-Петербурга

Молодежь и, особенно, подростки, находясь под воздействием хронических, непрерывно возрастающих интенсивных стрессовых ситуаций, не готовы к их преодолению и страдают от их последствий. Это побуждает искать средства, помогающие уходить от тягостных переживаний. В данной ситуации на первое место вышла наркотизация подростков, а также различные виды злоупотреблений психоактивными веществами и алкоголем.