Поиск по сайту

90-летие отпраздновала в феврале школа №103 - Обзоры Журнала «Ресурсы, обзоры и новости образования»

90-летие отпраздновала в феврале школа №103 28.02.2022

В феврале ГБОУ школа №103 с углублённым изучением математики Выборгского района города Санкт-Петербурга отпраздновала свой юбилей – 90 лет со дня основания.

За эти годы в школе было заложено очень много разных традиций, одной из которых является возвращение выпускников уже в качестве учителей. Также, по традиции, выпускники этой школы с удовольствием приводят своих детей в стены родного учебного учреждения.

Интересный учебный процесс, творческие конкурсы, проекты, активная работа РДШ, высококвалифицированный педагогический коллектив – всё это даёт возможность качественно получать знания каждому обучающемуся и развивать таланты и способности.

Из истории школы: 2.jpg

Наша школа была основана в 1932 году. Перед войной она имела номер 35 и находилась недалеко от парка Сосновка. Во время войны в парке прорубили просеку и построили аэродром. Однажды прямо на сосны, не сумев дотянуть, сел наш самолет У-2. Учащиеся, бросив заниматься, побежали смотреть, жив ли летчик. Оказалось, жив. Однако не всем военным летчикам повезло остаться жить. Могилу погибших и памятник, установленный после войны в парке Сосновка, до сих пор по традиции посещают наши ученики 9 мая.
В годы войны школа продолжала работать. Её первый директор Г. Я. Сирота, учитель химии, ушел на фронт и стал морским офицером.

Во время войны детей в школе осталось немного. Хотя время было очень трудное, всем ученикам помогали, как могли: кормили, давали листочки бумаги для письма, карандаши и вещи. Зимой 1941 года школу перевели в помещение бывшего Коммерческого училища. Весной 1943 года в это помещение попала зажигательная бомба. Заниматься здесь стало невозможно, и школу перевели в детский дом, где она работала до 1944 года.

Тогда в школе были печи, учащиеся должны были приносить на занятия по охапке дров, чтобы обогреть класс. Вокруг школы было много оставленных деревянных домиков, которые жители района разбирали на дрова. Но теплее и безопаснее было в траншеях, так что чаще учились там.

В 41-42 гг. из-за холодной зимы и голода в школе занимались только старшие классы, кто мог. С осени 1942 года занятия начались для всех классов. В классах было по 6-8 человек, сидели вокруг одного стола; не хватало учебников, тетради делали сами из листочков (часто из газет), карандаши делили пополам, все время думали о еде, о времени без бомбежек и мечтали о том, как будут жить после войны.

Во время войны уроков пения и физкультуры не было, но зато работал драматический кружок под руководством учителя русского языка и литературы Александры Никифоровны Шевалиной ребята инсценировали повесть Н.В. Гоголя «Тарас Бульба». Неоднократно они выступали в госпиталях и воинских частях, где в знак благодарности им давали по кусочку сахара.

В военные годы занятия в школе начинались 1 октября, так как лето и начало осени дети старших классов (начиная с шестого) работали в трудовых лагерях области. Там их подкармливали, давали щи из крапивы, кушу, овощи. В 44 году, сразу после освобождения Крыма, группа ребят была направлен в п/л «Артек».

В октябре 1944 года все уцелевшее школьное оборудование учителя и ученики перенесли в здание своей школы на проспекте Раевского. Во время войны оно было занято: сначала там был сборный пункт допризывников, после прорыва блокады некоторое время жили партизаны, а с весны 1943 года находилась танковая школа.

3.jpgПосле войны вокруг школы долгое время сохранялись огороды, фруктовые сады, росли цветы. Стояли духэтажные домики, один из которых описан Гончаровым в романе «Обломов».

В 50-е годы в школу пришли новые учителя: Жук Виктор Николаевич — учитель труда, Вольфсон Иосиф Борисович — учитель истории, Торопова Альбина Николаевна – учитель начальных классов, Сизова Маргарита Григорьевна - учитель английского языка. Вновь ожила школа. Зазвучали детские голоса и смех. Теперь снова с 1 сентября звучали школьные звонки, а последние в мае извещали об окончании школьного года.
В 60-е годы в педагогический коллектив школы пришло пополнение: Майорова Людмила Васильевна, Домоводова Галина Сергеевна, Никитина Галина Федоровна, Гаршина Инна Ивановна, Левкоева Полина Петровна, Белостоцкая Лидия Петровна, Цинман Людмила Иосифовна, Малышева Тамара Александровна. Классы были по 40 и более ребят. В эти же годы вплоть до начала 2000-х школьной библиотекой заведовала Махонькова Галина Эдуардовна, вела замены уроков русского языка и литературы. Дети были бедные, но учились с большим интересом. Школа имела хорошие отношения с БДТ, встречались с Е.Лебедевым, С.Юрским, Н.Теняковой, В.Стржельчиком. Почти каждую субботу проходили тематические вечера, концерты.

В 1974 году школа переехала в новое здание, где находится и поныне: ул. Руднева,4.jpg 23. В 70-е годы начали свою педагогическую деятельность в нашей школе Забелло Ирина Георгиевна, Павлова Джана Александровна, Мухаева Людмила Анатольевна, Беляева Елена Михайловна, Смирнова Евгения Ивановна, Грушин Василий Иванович, Иванова Людмила Ивановна, Гутина Галина Семенова, Борисюк Галина Петровна, Гостева Ирина Ивановна, Анисимова Татьяна Сергеевна, Осипова Ирина Борисовна, Останина Наталья Валентиновна, Фролова Тамара Аркадьевна, Вашкова Надежда Александровна.
Учителя работали творчески. Это была плеяда увлеченных людей, что выделило школу как одну их лучших в районе. В школе была домашняя добрая атмосфера. Когда переехала на улицу Руднева, то 1 сентября на торжественной линейке было лишь 14 классов, а к концу года их было уже 50, 2000 учеников. Большая работа по созданию коллектива легла на плечи учителей школы. Организовывались культпоходы, экскурсии по городу, в Прибалтику, по многим городам России, турпоходы по Кавказу, в Крым, вечера отдыха. До 90% выпускников поступало в ВУЗы.

В школе был создан музей юнг-североморцев имени Саши Ковалева. Школьники участвовали в праздничных демонстрациях. Совместно с учителями ставили спектакли, готовили вечера, турниры, праздники. Ребята увлекались спортом, туризмом, проводили встречи и поздравляли ветеранов Великой Отечественной войны, проживавших в этом районе.

5.jpgСлавной традицией и гордостью 103 школы стали ее педагогические классы. Многие из тех, кто их окончил, стали учителями, а некоторые даже работают в нашей школе.

Говоря о прошлом, настоящем и будущем школы, нельзя не вспомнить и не сказать о ее директорах.

Сирота Г.Я. – учитель химии, ушел на фронт морским офицером;

Дубейтис Т.А. – учитель математики, проработала директором до 1950 года;

Дондуковская Н.К. – директор 1950-1967 гг.

Вольфсон И.Б. – пришел в школу учителем истории в 1956 г., затем - завуч; с 1967 почти 20 лет проработал директором;

Беличенко Д.Р. – учитель математики, завуч, а с конца 80-х по 1992 г. – директор;

Забелло И.Г. – учитель русского языка и литературы, организатор внеклассной работы, завуч, а затем директор школы;

А с 1994 г. директором ГБОУ №103 Выборгского района Санкт-Петрбурга стала Родичева Алла Фёдоровна.



ГБОУ школа №103


Поделиться:

Возврат к списку