Поиск по сайту

Единое информационное пространство системы школьного образования — модель организации контроля и управления качеством образования


Авторcтво: Ильгин Д.С.


Объединение современных информационных технологий с массовой компьютеризацией учреждений образования и развитыми глобальными компьютерными сетями позволяет организовать единое информационное пространство, открывающее абсолютно новые возможности в совершенствовании способов и методов управления системой школьного образования, в организации контроля и управления качеством образования.

С технической точки зрения, сегодня в наличии есть все необходимое: (ИТ-технологии,ИТ-решения, массовая компьютеризация, всеобщая компьютерная грамотность, развитые сети Интернет) для организации единого информационного пространства в масштабах района, города, области.

Информационного пространства, объединяющего практически всех участников образовательного процесса, как в пространстве, так и во времени.

Пространства, в котором все процессы идут в реальном времени, данные соответствуют текущему состоянию дел на местах, динамика процессов отслеживается в реальном времени, а расчеты ведутся по единым для всех правилам.

Единое информационное пространство позволяет:

Автоматизировать процесс сбора, обработки, хранения и анализа различной статистической информации системы школьного образования района, города, области;

Формировать и поддерживать единые, взаимосвязанные, динамично изменяющиеся, банки данных оснащенности учреждений различной техникой, банки данных по преподавателям и вакансиям, по ученикам.

Вести электронные журналы успеваемости учащихся, посещаемости, заболеваемости и т. д.;

Обеспечить постоянный мониторинг качества образования на всех уровнях;

Значительно сократить количество предоставляемых отчетов;

Многократно уменьшить время на подготовку отчетов и повысить их достоверность;

Повысить оперативность и качество принятия административных решений;

Организовать прямое взаимодействие преподавателей, методистов, кафедры университетов друг с другом и с учащимися в повседневном учебном процессе;

Использовать в учебном процессе дистанционные возможности Системы;

Выводить значимые характеристики и отчетные показатели на публичные сайты в автоматическом режиме и т. д.

Характеристики пространства.

Поддерживает и управляет единым пространством программно-аппаратный комплекс (в дальнейшем просто «Система»), состоящий из удаленного сервера, постоянно подключенного к сети Интернет, и программного комплекса.

В состав программного комплекса входит центральная база данных (ЦБД), сервер приложений, набор различных клиентских приложений и Web-интерфейсов.

В качестве транспортной сети для передачи информации могут использоваться сети Интернет, как наиболее развитые и доступные. Для передачи данных подойдет любой вид доступа, в т. ч. и модемный, самый простой и дешевый. Для снижения затрат весь передающийся трафик минимизирован, время необходимых сеансов связи минимально.

Для работы с Системой достаточно быть простым пользователем ПК.

Участники образовательного процесса разбиты на следующие функциональные группы:

администрации школ;

учащиеся;

учителя;

районные отделы образования (РОНО);

городские комитеты образования (комитеты);

методические центры;

кафедры повышения квалификации;

кафедры университетов;

органы власти;

публичные сайты;

родители учащихся.

Для каждой группы с помощью программного комплекса формируется информационный поток, учитывающий потребности группы и ее особенности. При формировании определяется уровень доступности к данным, содержащимся в Системе, номенклатура этих данных, устанавливается порядок их транзакций, создается механизм обмена данными, учитывающий специфику данной группы (для конечных пользователей создаются различные специализированные Web-интерфейсы, клиентские Приложения в различных комбинациях).

Каждый из участников при работе с Системой получает и отправляет материалы, соответствующие их состоянию на текущий момент времени и статусу конкретного участника.

Все информационные потоки сходятся в одной общей точке — ЦБД.

Между любой парой участников существует только один посредник — ЦБД.

Информационные потоки разделяются на административные и учебные.

Данные относящиеся к компетенции участника вводятся только самим участником. (Например, отметку о списании сгоревшего монитора ставит завхоз, нового ученика в класс вводит завуч, назначает тестовое задание классу — учитель, а выполняет тестовое задание — ученик). Этим обеспечивается ответственность ввода, достоверность, оперативность.

Все процессы идут в реальном времени.

Система доступна 24 часа в сутки.

С Системой можно работать практически из любой точки страны. (Например, учитель может проверить свой класс, находясь в другом городе.)

Все расчеты производятся по единым правилам для всех учреждений. (Сравнимость результатов.)

База данных едина для всех участников, но каждый получает по запросу только тот объем информации, который ему определен.

Система масштабируема, в состоянии поддерживать сотни учреждений, десятки тысяч учащихся.

Практическая работа с Системой.

Рассмотрим действия участников при решении ряда конкретных задач:

Регистрация учреждения в Системе. Ведение базы данных по учреждениям.

Административный блок. Организация автоматизированной системы учета. Отчетность. Планирование. Возможности.

Учебный блок. Тестирование. Анализ результатов. Возможности.

Представим город с несколькими районами, а в каждом районе есть по несколько десятков различных учреждений образования. Учреждения есть государственные и негосударственные, специализированные и обычные, дошкольные, школьные и т. д.

Регистрация учреждения в Системе.

1. Городской комитет по образованию (Комитет) входит в Систему, используя Web-интерфейс, и регистрирует новый район. Система генерирует для нового района уникальный логин и пароль для входа в Систему. Комитет выдает РОНО этот пароль и адрес специализированной Web-страницы.

2. РОНО входит в Систему (Web-интерфейс). Вводит краткое наименование учреждения, классифицирует его в соответствии с заложенным в Систему министерским классификатором. Система генерирует для учреждения логин и пароль для входа в Систему. Учреждению выдается этот логин и пароль, а так же выдается комплект специализированных клиентских Приложений и адрес Web-страницы.

3. Учреждения через Web-интерфейс по специальным формам заполняют паспорт учреждения (адрес, ФИО директора, контактные телефоны и пр.).

В дальнейшем, в случае изменения данных учреждения, ответственное лицо этого учреждения заходит на Web-страницу и корректирует данные.

Полученные от РОНО комплект клиентских Приложений, которые устанавливаются на соответствующие ПК в учреждении. ПК должны иметь возможность выхода в сеть Интернет с использованием любого вида доступа.

В результате этих достаточно простых операций идет наполнение базы данных по учреждениям. Причем наполнением единой базы и поддержанием актуальной информации занимаются все 3 группы участников.

В своей дальнейшей работе эти 3 группы (а также и все остальные группы участников) будут пользоваться одной и той же базой данных по учреждениям. Т.е. Комитет будет иметь всю ту информацию о районных учреждениях, что и сам район. Если Комитету необходима информация о районных учреждениях, то он получает ее напрямую из ЦБД. Эту же информацию могут получить напрямую из ЦБД Администрации города и районов, эти же данные из ЦБД можно вывести на публичный городской Web-сайт, для информирования родителей.

И Комитет, и РОНО имеют ту информации об учреждении, одинаковую и для Комитета, и для района, которую в Систему ввело само учреждение.

За актуальность информации об учреждении отвечает само учреждение.

Такой же порядок сохраняется по отношению к любой информации любого участника.

Административный блок. Организация автоматизированной системы учета. Отчетность. Планирование. Возможности.

Представим, что в каждой школе воображаемого города есть по 50 единиц оборудования (системные блоки, мониторы, принтеры, факсы, электронные доски, проекторы и т. д.), а школ несколько десятков. Таким образом, общий парк оборудования города может составлять тысячи единиц оборудования, которое постоянно ломается, морально устаревает, не соответствует нормативам СЭС и требует замены. В решении именно таких масштабных задач и начинает проявляться мощь современных технологий.

Мы помним, что РОНО выдало учреждениям комплекты клиентских Приложений. Среди этих Приложений есть и Административное Приложение (АП).

АП предназначено для ведения учета компьютерного и офисного оборудования учреждения, а так же помещений в здании, где расположено учреждение. АП устанавливается на один из компьютеров имеющих возможность выхода в Интернет.

1. Подключаем ПК к сети Интернет, запускаем АП и нажимаем кнопку «Синхронизация», которая имеется в АП. Происходит автоматическая регистрация АП учреждения в Системе. При регистрации потребуется пароль.

2. По окончании регистрации отключаемся от сети Интернет и работаем с АП в автономном режиме. Теперь Интернет нам нужен только для проведения периодической синхронизации локальной базы данных учреждения с ЦБД. Синхронизацию Приложение проводит в автоматическом режиме.

3. Все вводимое в АП оборудование обязательно привязывается к тому помещению, в котором находится. Благодаря этому мы точно знаем, где что находится, и всегда можем ответить на вопрос: «Оснащена ли библиотека компьютером?», а РОНО, Комитет, Администрация — какова ситуация в районе на сегодня с компьютерами в библиотеках и какому учреждению необходимо срочно помочь.

4. При вводе помещения в АП заодно фиксируется целый ряд дополнительных полезных параметров: № помещения, название, предназначение, этажность, площадь, наличие огнетушителей, решеток и т. д. Это не требует большого ручного труда, т. к. подавляющая часть параметров и характеристик просто выбирается из списков, уже имеющихся в АП.

5. При вводе оборудования фиксируется дата ввода, дата поставки, производитель, инвентарный №, основные характеристики оборудования. Подавляющая часть параметров и характеристик выбираются из списков, имеющихся в АП.

6. Оборудование можно перемещать из одного помещения в другое, списывать.

7. АП формирует на компьютере собственную локальную базу данных учреждения. Можно проводить сортировку данных, группировку, составлять сложные запросы, распечатывать, экспортировать данные в Excel.

8. Данные в АП заносятся ответственным лицом (завхоз) по мере наступления события. Например, получили новый ПК — ввели в АП, сгорел монитор — отметили, организовали новый компьютерный класс — зафиксировали. Иными словами ведется электронный журнал по оборудованию и помещениям. Как уже отмечалось, все данные можно сортировать, группировать, экспортировать, распечатывать.

9. В начале и в конце каждого сеанса работы с АП (особенно если вносятся какие-либо изменения) рекомендуется проводить синхронизацию с ЦБД. Это позволяет, с одной стороны, всегда иметь в ЦБД только актуальную информацию, а с другой, в случае потери данных на локальном компьютере, восстановить все ранее сохраненные данные из ЦБД.

10. После подключения к сети Интернет и нажатия кнопки «Синхронизация» АП самостоятельно найдет и проведет в автоматическом режиме сеанс обмена данными с ЦБД.

Таким образом, учреждение спокойно ведет учет оборудования, которое имеется у него в наличии, в своей локальной программе, периодически синхронизируясь с ЦБД. В свою очередь РОНО, Комитет, Администрации имеют прямой доступ в реальном времени к полноценной и достоверной информации о текущем состоянии дел, как на местах, так и в целом по району, городу. Могут отслеживать динамику поставок и списания, планировать закупки и пр.

При вводе в Систему нормативов СЭС по срокам службы мониторов можно наглядно оценить планируемые замены мониторов и по городу и по конкретному учреждению.

При вводе норм по площадям и при наличии численного состава учащихся (а он имеется, о чем мы поговорим ниже) мы получаем количество метров на 1 ученика, количество учеников на 1 компьютер и т. д. Причем все эти данные будут выводиться мгновенно, по запросу соответствующей службы, в понятном и наглядном представлении.

Если эти данные вывести на публичный сайт (что вполне реально), то лучшего контроля за соблюдением всех норм и положений, чем родительский, просто трудно себе представить.

Для отчетности по оборудованию со стороны учреждения вполне достаточно 1 — 2 раза в год распечатать список оборудования из АП, поставить печать, положить в конверт и отправить письмом в РОНО. Электронная версия отчета уже будет находится в ЦБД. Печатью директор подтверждает правильность всей введенной в Систему информации.

Мы помним, что в начале, при вводе учреждений, они все были классифицированы. Это обстоятельство позволяет РОНО, Комитету оценивать оснащенность учреждений сгруппированных в соответствии с типами, видами, организационно-правовыми формами. Т. е. отслеживать состояние компьютерного парка всей системы школьного образования города, анализировать, прогнозировать, планировать и все это в реальном времени и в прямом доступе к актуальным данным.

Практическое использование системы учета (~200 учреждений) показало ее работоспособность, эффективность, легкость восприятия, простоту в работе.

В Административном блоке формируются учебные классы, классы заполняются учащимися. Это позволяет всегда иметь точный количественный и списочный состав учащихся. Ведется учет преподавателей. Формируется расписание. Преподаватели прикрепляются к конкретным классам.

При необходимости все введенные данные можно экспортировать для последующей подстановки в другие программы учета.

Учебная часть. Дистанционное тестирование. Анализ результатов. Возможности.

Ранее в АП завучем уже были сформированы учебные классы. Теперь преподаватели могут вести электронные журналы успеваемости, могут проводить электронные тестирования учеников, могут задавать тестирование в виде домашнего задания, если у учеников есть дома ПК и Интернет.

Система тестирования разработана таким образом, чтобы обеспечить возможность проведения полноценного тестирования в компьютерном классе (10 — 12 ПК) с использованием подключения компьютерной сети класса к сети Интернет через обыкновенный телефонный модем, а не только по выделенным каналам. Минимизировано необходимое время сеанса связи, трафик.

Интернет необходим ученикам только на момент получения задания (несколько минут на 12 человек), а затем для отправки ответов и получения отметок, еще несколько минут. Задание ученики выполняют в специальном Ученическом Приложении (УП), которое было выдано школе в РОНО. УП устанавливаются на ПК в компьютерном классе, могут быть выданы ученикам для установки на домашние компьютеры. Ученик запускает УП, подключается к Интернет и дает команду на получение задания. УП получит задание и сообщит о том, что теперь от сети Интернет можно отключиться и начинать выполнение задания.

Преподавателю необходим Интернет для назначения задания на тестирование, для просмотра результатов и их распечатки.

Система дистанционного тестирования входит составной частью в общую Систему и:

Обеспечивает проведение в любое время из любого компьютерного класса тестирование учащихся любых классов по любым предметам. Процессом полностью руководит и управляет преподаватель данного класса. Обеспечивает мгновенный доступ всех школ к новым тестовым материалам.

Тестовые задания разрабатываются и загружаются централизовано.

Позволяет задавать ученикам тесты на дом.

Осуществляет сбор, систематизацию и обобщение результатов.

Выставление независимых оценок ученикам, использование единых тестовых материалов, расчет средних оценок класса, школы и т. д. по единым правилам обеспечивает сопоставимость получаемых результатов.

Возможно распространение учебного (лекционного) материала, в том числе и с контрольными вопросами (элемент дистанционного обучения).

Может использоваться для адресной доставки лекционных и методических материалов преподавателям, для организации ведения дистанционных курсов повышения квалификации.

Тестирования могут быть учебными, контрольными, городскими контрольными.

По итогам тестирования Система мгновенно рассчитывает оценку ученика, может рассчитать среднюю оценку класса, школы, района, как по конкретному тесту, так и за период времени.

Помимо оценок Система формирует рейтинг ошибок ученика, класса, школы и т. д. по конкретному тесту, по темам, за период времени.

По окончании тестирования преподаватель может посмотреть и распечатать рейтинг ошибок класса, сравнить с другим классом, оценить рейтинг ошибок всей школы. Можно распечатать рейтинг ошибок каждого ученика в отдельности.

Каждый вопрос в тесте привязан к конкретной теме в соответствии с министерскими предметными кодификатором. Это открывает широкие перспективы для школьных, районных и городских методистов.

Система предоставляет возможность не просто выстраивать рейтинги ошибок определенного теста, а отслеживать и анализировать рейтинги «усвоенности» различных тем всеми учениками города, рассматривать рейтинги за период, с учетом всех тестирований в этот период времени, например, полугодие, учебный год. Сравнивать рейтинги по различным годам, сопоставлять с применяемыми методиками преподавания, учебниками, количествами учебных часов и т. д. Все необходимые для анализа данные поставляются в реальном времени, практически мгновенно.

По итогам анализа методисты могут готовить рекомендации преподавателям, готовить новые тесты и загружать их в Систему.

Единое информационное пространство.

1. Позволяет к работе по анализу рейтингов ошибок, выработке рекомендаций, корректировке методик, совершенствованию учебных материалов напрямую подключать ведущие университеты страны.

Например, Комитет заключает соглашение с кафедрой русского языка университета, в т. ч. и из другого города, о сотрудничестве в достижении какого либо результата.

Предоставляет кафедре Web-интерфейс с возможностью получения различных обобщенных (без конкретных ФИО, классов и № школ) текущих и архивных рейтингов и возможностью работать с этими рейтингами. Кафедра анализирует, готовит новые тесты, смотрит, что получилось, готовит методические материалы, новые тесты, анализирует результаты и все это в реальном времени. Можно организовать передачу методических материалов преподавателям напрямую, организовать обратную связь, организовать сетевое обсуждение.

По математике договор можно заключить с другим университетом и т. д.

2. Позволяет оценить степень и динамику взаимовлияния, например, таких компонентов:

уровень знания одной конкретной темы из списка тем, которые вошли в городское тестирование, которое прошли тысячи учеников;

количество академических часов, затраченных на изучение данной темы каждым из учеников;

применяемые учителями методики;

используемая литература;

проведение дополнительных занятий;

качество завтраков;

количество часов физкультуры;

количество квадратных метров на 1 ученика;

количество учеников на 1 проектор и пр.

3. Позволяет сводить все параметры системы образования города, района, школы к одному ученику. Позволяет сводить все параметры к одному конкретному ученику. Позволяет сравнивать. Оценивать динамику.

4. Позволяет сводить все параметры системы образования города, района, школы к одному преподавателю. Позволяет сводить все параметры к одному конкретному преподавателю. Позволяет сравнивать. Оценивать динамику.

5. Позволяет в автоматическом режиме выводить основные показатели на публичные сайты.

6. Позволяет в автоматическом режиме предоставлять родителям различную школьную информацию.

Поделиться: