Поиск по сайту

Развиваем слоговой анализ. Игра "Ударные» слова"


Авторcтво: Цыпкина Татьяна Юрьевна, учитель-логопед ГОУ ЦПМСС Выборгского района Санкт-Петербурга


Наиболее распространенными формами речевой патологии у младших школьников являются нарушения овладения чтением и письмом.

Письменная речь формируется в условиях целенаправленного обучения, ее механизмы складываются в период обучения грамоте и совершенствуются в ходе всего дальнейшего обучения. Процесс письма является психической деятельностью, которая реализуется благодаря совместной работе различных зон мозга и имеет сложную психофизиологическую организацию. Структура письма, иерархия обеспечивающих его психических функций и процессов меняются по мере овладения письмом. Письмо младших школьников, во многом за счет существующей системы обучения, заимствует качества, структуру и характеристики устной речи. Это не совсем письменная речь, а лишь приспособленная к ее целям и условиям устная, поэтому свойства этих двух видов речи на первом этапе обучения детей письму существенно не различаются. Развитые же формы устной и письменной речи являются различными по своим функциям, структуре и характеристике психологическими образованиями. Развитая письменная речь представляет собой деятельность построения целостных по смыслу высказываний, текстов, она выступает как специфическое средство общения и обобщения опыта.

У детей, овладевающих письмом, этот процесс развернут по составу выполняемых операций и осуществляется на произвольном уровне. По мере освоения письма, изменения его роли и значения в жизни школьника происходит не только объединение и автоматизация операций процесса письма, но и меняется его психологическое содержание. «Техника» письма отступает на второй план, письмо начинает функционировать как письменная речь – высшая ступень речевого развития. Однако не всегда это происходит полноценно и своевременно. Одной из возможных причин нарушения такого «перехода» является дисграфия как проявление системного недоразвития речи и ряда неречевых функций, затрудняющих освоение письма, языковых знаний и умений не только в начальной школе, но и на последующих этапах обучения русскому языку – при изучении морфологии и синтаксиса.

Стойкие нарушения письма могут возникать у детей с нормальным интеллектом, с полноценным зрением и слухом, у которых имеется несформированность частных психических процессов, ничем не проявляющаяся в повседневной жизни, но создающая серьезные препятствия к овладению навыками орфографии.

До настоящего времени нет единого понимания, в каком возрасте или на каком этапе школьного обучения, а также при какой степени проявления нарушения можно диагностировать у ребенка наличие дисграфии. Существенной для диагностики и организации психолого-педагогической коррекции дисграфии представляется ее дифференциация с позиции развития дефекта, предложенная С.Ф. Иваненко. Автор выделила следующие четыре группы нарушений письма и чтения с учетом возраста детей, этапа обучения грамоте, степени выраженности нарушений и специфики их проявлений.

1. Трудности в овладении письмом. Показатели: нечеткое знание всех букв алфавита; сложности при переводе звука в букву, при переводе печатной графемы в письменную; трудности звуко-буквенного анализа и синтеза; затруднение при чтении отдельных слогов с четко усвоенными печатными знаками; трудности письма под диктовку отдельных букв. Диагностируются в первом полугодии первого года обучения.

2. Нарушение формирования процесса письма. Показатели: смешения письменных и печатных букв по различным признакам (оптическим, моторным); трудности в удержании и воспроизведении смыслового буквенного ряда; затруднения при слиянии букв в слоги и слиянии слогов в слово; чтение побуквенное; списывание письменными буквами с печатного текста уже осуществляется, но самостоятельное письмо находится в стадии формирования. Типичные ошибки в письме: написание слов без гласных, слияние нескольких слов или же их расщепление. Диагностируется во втором полугодии первого и в начале второго года обучения.

3. Дисграфия. Показатели: стойкие ошибки одного или разных видов. Диагностируется во втором полугодии второго года обучения.

4. Дизорфография. Показатели: неумение применять в письме орфографические правила по школьной программе за соответствующий период обучения; большое количество орфографических ошибок в письменных работах. Диагностируется после третьего года обучения.

Наиболее распространенным видом дисграфии у младших школьников является дисграфия на почве нарушения языкового анализа и синтеза, в основе которой лежит нарушение различных форм языкового анализа и синтеза: деления предложений на слова, слогового и фонематического анализа и синтеза:

- при нарушении анализа предложений наблюдается слитное написание слов, предлогов со словами, пропуски, разрывы слов, нарушение или отсутствие границ предложений;

- при нарушении слогового анализа и синтеза искажается слоговая структура слов и возникают пропуски, перестановки слогов, добавление слогов;

- при нарушении фонематического анализа нарушается звуко-буквенная структура (ошибки проявляются в виде пропусков гласных, пропусков согласных букв при стечениях, перестановок и добавлений букв).

Развитие языкового анализа и синтезапредполагает постепенный переход от анализа и синтеза крупных языковых единиц к более мелким. Одним из этапов работы является развитие слогового анализа и синтеза.

Значимость этой работы обусловлена тем, что именно слог является минимальной произносительной единицей, которая естественно выделяется и осознается говорящим. Примеры детской речи показывают, что дети более свободно делят речь не на отдельные фонемы, а на слоги. Слоговой анализ способствует формированию навыка чтения, помогает более эффективному овладению звуковым анализом слова. В начальной школе с понятием «слог», с делением слова на слоги связано и изучение правила переноса слов.

Поскольку нарушениям письма, в свою очередь, сопутствует большое количество орфографических ошибок, связанных с несформированностью у школьников языковых обобщений, неумением использовать правила орфографии, отсутствием орфографической зоркости, то и здесь неоспорима важность работы над слоговым анализом.

Упражнения на выделение и определение ударного слога в слове способствуют лучшему усвоению темы, проходящей через весь курс орфографии: правописания безударных гласных в корне слова, в приставке, в суффиксе, в окончании.

При освоении понятия “ударение” в сознании школьников формируется ассоциативная цепочка: ударение – ударный слог – ударный гласный.

Степенью сформированности навыка постановки ударения определяется в дальнейшем успех изучения многих грамматических тем (склонение имен существительных, прилагательных, спряжение глаголов) и целого ряда орфографических правил (правописание не и ни в отрицательных местоимениях, правописание наречий).

Упражнений и игр на развитие слогового анализа в логопедической практике довольно много, предлагаю вариант игры, способствующий решению многих задач речевого развития младших школьников.

Игра может быть использована на логопедических занятиях по коррекции дисграфии на почве нарушения языкового анализа и синтеза, акустической, аграмматической дисграфии, на занятиях по профилактике нарушений письменной речи, по коррекции дизорфографии. Предлагаемый материал будет полезен и учителям начальной школы при изучении на уроках русского языка темы «Ударение», при формировании и закреплении навыка написания словарных слов.

Родители школьников могут воспользоваться игрой в домашних условиях для закрепления у ребенка навыка деления слов на слоги, написания словарных слов.


Приложение: Игра «ударные» слова


Литература:

1. Иваненко С.Ф. К диагностике нарушения чтения и письма у младших школьников // Дефектология. - №1. - 1984.

2. Лалаева Р.И. Нарушения чтения и пути их коррекции у младших школьников. -СПб: Союз, 1998.

3. Львов М.Р. Правописание в начальных классах. - М.: Наука, 1998.

4. Ляудис В.Я., Негурэ И.П. Психологические основы формирования письменной речи у младших школьников - М.: Международная педагогическая академия, 1994.

5. Особенности механизмов, структуры нарушений речи и их коррекции у детей с интеллектуальной, сенсорной и двигательной недостаточностью. - СПб., 1996.

6. 4. Цветкова Л.С. Нейропсихология счета, письма и чтения: нарушение и восстановление. - М.- Воронеж: МОДЭК, 2000.


Поделиться: