Поиск по сайту

Александр Невский. «Не в силе Бог, а в правде»


Авторcтво: Кузнецова Марина Анатольевна, ГБОУ №60 Выборгского района Санкт-Петербурга


     Проводя уроки литературы в 8 классе, в частности, изучая раздел «Древнерусская литература», я поняла, что современные подростки очень мало знают о времени и событиях ХIII века. Им сложно разобраться в многообразии ресурсов, дающих информацию о личности князя Александра Невского. Да и сам учебник не располагает такой информацией в доступном формате. А тем не менее личность такого масштаба, как Александр Невский – это важная веха в судьбе русского государства на протяжении всей истории нашей страны. Надеюсь, что моя статья поможет подготовиться как учителю, так и ученику при изучении раздела «Древнерусская литература» и лучше понять образ нашего далекого предка Александра Невского.
     Александр Невский прожил всего 43 года. Канонизирован, то-есть причислен к лику святых, спустя почти три столетия. По приказу Петра Великого мощи святого благоверного князя Александра были перенесены в За свою жизнь он не проиграл ни одной битвы. Во время Невского сражения в 1240 ему было 20 лет, во время Ледового побоища – 22 года. Как двадцатилетний юноша смог добиться такого успеха?
Александр родился в 1220 году в Переяславль - Залесском и был вторым сыном в семье князя Ярослава. Великий Новгород пригласил на княжение отца Александра к себе. Но вскоре тот покинул строптивый город, увозя с собой и семью. Новгородцы хотели видеть у себя сильного князя, который бы защищал их и приумножал их богатства, но не посягал бы на их независимость, не обкладывал бы данью.
В 1228 году Ярослав вторично покидает Великий Новгород. Но подрастают сыновья: Федор и Александр. Они и остаются князьями в Новгороде под присмотром приближенного боярина Федора Даниловича и княжеского тиуна Якима. Однако спустя год братья вынуждены были бежать из взбунтовавшегося города к отцу, в Переяславль - Залесский. Шел февраль 1229 года.
     В декабре 1230 года новгородцы, измученные болезнями и голодом, отрекшись от правления черниговского князя Михаила Всеволодовича, опять зовут Ярослава к себе на княжение. Но тот оставил править городом своих подрастающих сыновей – Федора и Александра.
     Таким образом, юный Александр с раннего возраста стал свидетелем непрекращающейся борьбы князей за власть, увидел, насколько жестокими и непослушными могут быть новгородцы, как непросто приходилось отцу управлять жителями русских городов, не забывая и о внешнем враге.
      И только в 1236 году, когда князь Ярослав занял киевский престол, Александр стал полноправным правителем Великого Новгорода. Именно в это время на Русь обрушилась беда – полчища монголо-татар. Жизнь русских людей изменилась на два с лишним столетия. Людские трагедии наложили отпечаток и на душу юного князя, он видел, как живется народу под ярмом завоевателей.
15 июля 1240 года состоится знаменитая Невская битва, во время которой юный Александр показал пример ратного подвига своим воинам: он сразился со шведским предводителем Ярлом Биргером. Что примечательно, основные силы русского войска не участвовали в сражении. Победа была одержана небольшим отрядом во главе с князем Александром. Он действовал без промедления, решительно, показывая качества лидера и полководца. Именно тогда были произнесены им слова: «Не в силе Бог, а в правде». Не каждый сегодня понимает смысл этой фразы. Особую силу дает человеку внутренняя уверенность в правоте своего дела, его справедливости.
      Будучи дальновидным политиком, русский князь рассчитал, что воевать с врагами, угрожавшими русским землям с запада и юго-востока одновременно, да еще в условиях раздробленности сил невозможно. И юный князь Александр выбрал единственно верную линию политического поведения – на западе он вооруженной силой противостоял врагам, строя отношения с монголо-татарами, русский князь, опытный воин, защитник русских границ выбрал политику непротивления, политику умиротворения монголо-татар. С какой целью? С целью не дать врагам дальше разорять русскую землю и упиваться кровью безвинных людей. И здесь надо отдать должное дальновидности и мудрости Александра Ярославовича. «Два подвига Александра Невского — подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке, — писал крупнейший историк Русского Зарубежья Г. В. Вернадский, — имели одну цель: сохранение православия как нравственно-политической силы русского народа. Цель эта была достигнута: возрастание русского православного царства совершилось на почве, уготованной Александром».
Частые поездки князя в Золотую Орду (1257, 1258, 1262 гг.) носили, конечно же, политический характер. Сохранить мир на раздробленной и разоренной земле, дать возможность русскому человеку набраться сил – это и есть правда мудрой внешней политики Александра Невского.
       Будучи человеком глубоко верующим, чувствуя близкую смерть, Невский принял монашеский постриг. Вера в Бога и его защиту помогала великому полководцу и политику на протяжении всей его жизни.

Поделиться: