Общедоступный информационный ресурс в сфере школьного, дошкольного, коррекционного и дополнительного образования. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-27423 от 07 марта 2007г.
№ 47 "Эко-наставничество и эко-волонтерство в действии", октябрь, 2022
Авторcтво: Лямина Оксана Николаевна, учитель физики и астрономии, ГБОУ СОШ № 103, Выборгский район, Санкт-Петербург
В условиях дистанционного обучения важно не допустить списывания, поэтому возникает необходимость в создании уникальных заданий для учащихся. В работе предлагаются задачи для повторения курса физики в 10 классе. Уровень заданий базовый, но требует понимания физических законов и процессов, а также помогает развить навыки практического применения формул.
На рисунке 1 представлен график зависимости проекции скорости от времени. Вычислите путь, пройденный телом за вторую секунду, начертите графики зависимости координаты х и ускорения от времени.
Рис. 1. Зависимость проекции скорости от времени
Найдите путь мотоциклиста за пятнадцатую секунду, если начальная скорость равна нулю и за 1 мин он проехал 3,6 км.
В зимний солнечный день с крыши девятиэтажного дома сорвалась сосулька и за 0,25 с она пролетела последние 15 м. Найдите высоту дома?
Чтобы легче было поднять груз на некоторую высоту, используют наклонную плоскость. Рассчитайте деформацию пружины при подъёме динамометром груза массой 50 кг, движущегося с ускорением 2 м/с2, коэффициент трения 0,2, жесткость пружины 3000 Н/м, угол наклона 300.
Мальчик стреляет в летящую утку с неподвижной лодки массой 20 кг. После выстрела скорость лодки 0,1 м/с, если в момент выстрела ружье направлено под углом 600 к горизонту, масса охотника 70 кг, масса пули 50 г, то чему равна скорость пули?
Сколько молекул газа находится в единице объема при температуре 227 0С и нормальном атмосферном давлении?
На рисунке 2 представлен график в координатах (P,V). Сделайте анализ графика и изобразите его в координатах (P,Т) и (V,Т) Рис. 2 Циклический процесс
Газ получил от нагревателя 60 кДж теплоты, температура холодильника в 4 раза меньше температуры нагревателя. Рассчитайте работу идеального теплового двигателя.
Определите показания приборов, включенных в схему (рисунок 3), а так же силу тока и напряжение на каждом резисторе если ЭДС источника равна 9 В, его внутреннее сопротивление 0,5 Ом, R1= 2,6 Ом, R2= 4 Ом, R3= 6 Ом, R4= 5 Ом. Рис. 3 Схема электрической цепи.
Найдите массу обмотки катушки, сделанной из меди, по которой течёт ток 2 А, диметр 1,5 мм, напряжение 3 В, плотность меди 9 г/см3.