Поиск по сайту

Как заказники Санкт-Петербурга стали сферой научных интересов школьников с Выборгской стороны


Авторcтво: Петрова Ирина Владимировна, педагог дополнительного образования, к.б.н.


17 мая в ДДЮТ Выборгского района Санкт-Петербурга прошёл очередной уже 16-й круглый стол «У Суздальских озер» на тему «Заповедному делу России 100 лет».

            Целью традиционного мероприятия является расширение спектра личностных экологических ориентиров юного горожанина. Это один из способов повышения их экологической осведомленности, а также социальной активности, направленной на  охрану природы. Задача ребят освоить в ходе подготовки к круглому столу блок природоохранной информации на заданную тему, а затем передать её слушателям в интересной и популярной форме. 

            Участниками круглого стола были 18 школьников старших классов Выборгского района, представители 62, 90, 622 школ и лицея 101. Многие из ребят обучаются в различных объединениях ДДЮТ: экологический туризм, гидробиология, зоолог-исследователь, экология. Участниками были также 6 педагогов и учителей. 

            Основная форма участия школьников в круглом столе - публичное выступление. Причем к этому выступлению мы выдвигаем иные по сравнению с научной конференцией требования — выступление должно иметь просветительский характер, то есть быть интересным и популярно изложенным. Ребята могли использовать информацию, полученную в ходе собственных исследований, или из литературных источников, или сочетать собственные данные с литературными. На выступление и его  обсуждение выделялось не менее 10 минут. Нам важно было, чтобы по каждому выступлению возникла общая дискуссия. И в целом это получилось. Вопросы задавали и ребята, и взрослые, а интересные дополнения к выступлениям делали педагоги, актуализируя рассматриваемый материал.

         Всего было представлено 12 докладов: 8 докладов об  особо охраняемых природных территориях (ООПТ), в основном, расположенных на территории Санкт-Петербурга, 4 доклада о проблеме биоразнообразия.

             Особый интерес к заказникам Санкт-Петербурга понятен. Эти заказники чаще посещались ребятами, некоторые даже проводили в них научные исследования. Например, Иванов Иван сделал доклад о птицах заказника «Северное побережье Невской губы», поскольку когда-то изучал здесь зимующих птиц под руководством педагога ДДЮТ Матисовой Н.В. Заказник расположен между поселками Лисий нос и Горская на берегу Финского залива. Разнообразие растительности и ярусность лесов создаёт условия для обитания многочисленных видов птиц и высокой плотности гнездования. Всего здесь было  зарегистрировано 168 видов — размножающихся и пролетных [1]. В елово-березовых, сосново-березовых, ольховых лесах и на участках широколиственных пород можно встретить  4 вида дятлов, среди которых есть краснокнижный белоспинный дятел, поползня, черного и певчего дроздов, небольшую хищную птицу ястреба-перепелятника, ловко маневрирующую среди деревьев. В зарослях тростника на мелководье Финского залива гнездятся чомга, кряква, хохлатая чернеть, лысуха, озерная чайка, серая утка, широконоска. Над водами залива парит рыбоядный хищник орлан белохвост, внесенный в Красную книгу природы Санкт-Петербурга. Доклад иллюстрировался эксклюзивными фотографиями птиц, сделанными автором и педагогом во время экскурсий. Выступающий обратил внимание на некоторые правила поведения в заказнике - не шуметь во время насиживания яиц, и не жечь прошлогодний тростник. Палы тростника создавали прошлые годы большую проблему для околоводных гнездящихся птиц.

             Выступление Захлебной Марины и Кропалева Максима касалось раннецветущих травянистых растениях этого же заказника. Исследования в «Северном побережье» ребята проводят под руководством педагога ДДЮТ Рощиной Е.Н. не первый год. Свой рассказ они сопровождали галереей  фотографий. В конце выступления пригласили всех на экскурсию по экологической тропе, разработанной их группой.

             Ира Ухличева два года изучала фауну беспозвоночных Дружинного озера, которое расположено в заказнике «Щучье озеро» вблизи поселка Комарово и города Зеленогорска. Она показала фотографии, встречавшихся ей беспозвоночных — личинок ручейников, поденок и веснянок. Кроме того, была дана характеристика заказника в целом — это крупнейший елово-сосновый таежный массив в пределах мегаполиса Санкт-Петербурга, в котором особую ценность представляют старовозрастные еловые леса [1]. Была приведена интересная информация о ели обыкновенной. Оказывается, по некоторым показателям ель самое долгоживущее дерево на Земле. Дело в  том, что из корней погибшей ели могут вырастать молодые побеги-клоны [5]. Рельеф заказника представлен холмами ледникового происхождения - камами, между которыми расположены болота и озёра. В заказнике есть редкие растения, занесенные в Красную книгу. В озере Дружинном сохранился полушник озерный, хотя озеро испытывает сильную рекреационную нагрузку.  В лесу встречается зимолюбка зонтичная.

          Ребята из группы «Черные драконы» туристического отдела ДДЮТ поделились впечатлениями о своих путешествиях по Европейской части России с посещением нескольких заповедников и заказников. На знаменитом Плещеевом озере, где Пётр I создал свою потешную флотилию, ими была сделана попытка определить возраст водоема по толщине накопленного ила.

Были также сообщения об ООПТ, которые сами выступающие не посещали, но узнали многое о них в ходе подготовки к круглому столу. Философова Виктория рассказала о первом в городе заказнике — Юнтоловском. Заказник расположен в Приморском районе Санкт-Петербурга. В состав заказника входят болота, лесные массивы южной тайги, Лахтинский разлив. Идея создания в этом месте ООПТ возникла ещё в начале ХХ века, но только в 1990 году её удалось воплотить в жизнь. В заказнике, несмотря на близость городских кварталов, сохранилась уникальная орнитофауна. Здесь гнездится более 100 видов птиц, из них 25, включенных в Красную книгу Санкт-Петербурга [2] — выпь, серая утка, белоспинный дятел, малый  пестрый дятел и другие. Среди птиц встречается 7 видов хищных: скопа, осоед, канюк, ястребы тетеревятник и перепелятник,  болотный лунь и чеглок. Хищники, находящиеся на вершине «экологической пирамиды», свидетельствуют об относительном благополучие экосистемы.  Важную роль для околоводных и водных птиц региона раньше играл Лахтинский разлив, но из-за вырубок деревьев и кустов на берегах и намыва территории под строительство домов в Невской губе некоторые виды исчезли. Ценным растением заказника является восковник болотный. В заказнике проходит западная граница ареала этого вида, включенного в Красную книгу Санкт-Петербурга. По мнению педагогов, выступавших в прениях, Юнтоловский заказник является самым проблемным из 15 ООПТ Санкт-Петербурга. Охранный режим территории здесь не соблюдается в полной мере. На берегу Лахтинского разлива постоянно жгут костры, оставляют много мусора. 

Романовская Елизавета и Махоткина Александра (622 гимназия) обратили внимание слушателей на природные богатства единственного в Ленинградской области заповедника — Нижне-Свирского, расположенного в Лодейнопольском районе у  Ладожского озера.  Заповедник был создан в 1980 году на базе ранее существовавшего здесь заказника. Его территория отнесена к водно-болотным угодьям международного значения из-за многочисленных гнездящихся и пролетных водоплавающих птиц. На территории заказника зарегистрировано 256 видов птиц, 538 видов высших сосудистых растений, 44 вида млекопитающих.  Леса в заповеднике в основном представлены сосняками с лишайниками, мхами и черникой. В топких болотах господствуют сфагновые мхи, осока, морошка, клюква. Воды Ладоги населяет эндемик здешних мест - ладожская нерпа. Создание заповедника способствовало увеличению бобровых поселений, численности серых журавлей. На внутренних водоемах стали встречаться серые гуси, исчезнувшие в этой местности в 60-х годах ХХ века [3].

Луговая Анастасия представила информацию о необычной ООПТ — о «Полярно-альпийском ботаническом саде».  Это учреждение имеет статус исследовательского института, является филиалом ВИР (Всероссийского института растениеводства). Ботанический сад расположен за полярным кругом в  Мурманской области. Уникальность географического положения позволила развивать здесь методы полярного земледелия - деятельность актуальная для нашей страны. Теперь за полярным кругом с успехом выращивают картофель, капусту, ячмень, кормовые травы. В планах Анастасии посетить это учреждение.

             Два доклада было посвящено угрозе исчезновения видов животных. Ибрагим Сугаипов  сделал содержательное сообщение на тему  «Переживут ли белые медведи глобальное потепление», из которого ребята могли узнать много интересной информации о самых крупных наземных хищниках. Например, что при содержании этих животных в зоопарках, расположенных далеко от полярного круга они могут позеленеть из-за заселения  шерсти водорослями. Муравьева Нина эмоционально рассказала о трудностях выживания других хищников — ластоногих, в том числе серых тюленей и кольчатых нерп Финского залива и Ладожского озера. Важной и трудно устранимой проблемой сохранения биоразнообразия являются виды-вселенцы. О видах-вселенцах Финского залива рассказал Гамазков Александр. В последние десятилетия в заливе появилось и прижилось более 10 видов беспозвоночных. Большинство из них попадают в наш регион непреднамеренно в личиночном состоянии с балластными водами. Например, китайский мохнаторукий краб и планктонный рачок циркопаг с длинным хвостовым отростком. Но был случай планового вселения байкальского бокоплава в озера Карельского перешейка для поднятия кормовой базы рыб. Локализовать бокоплава не удалось, он расселился по всем водоемам Северо-Запада, включая Финский залив.

Дискуссия была завершена анализом глобальных изменений биоразнообразия, который сделала Рулёва Олеся.  Она использовала материалы докладов WWF (World Wildlife Fund - Всемирный фонд дикой природы) «Живая планета», в которых показателем состояния мирового биоразнообразия является индекс живой планеты (ИЖП). Он показывает, как меняется численность популяций видов, наблюдаемых в разных частях Земного шара. По изменению ИЖП  установлено, что с 1970 года биоразнообразие на Земле уменьшилось на 58%. Основными причинами уменьшения численности видов являются: деградация мест обитания, чрезмерная эксплуатация видов, загрязнение, чужеродные виды и заболевания, изменение климата. Численность нескольких видов удалось восстановить благодаря разведению и  охранному законодательству. Восстановленными видами являются зубр, речной бобр, морской котик, степной орел. В ряде случаем прилагаются усилия по восстановлению мест обитания. Например, жители небольшого района острова Мадагаскар восстановили участки мангровых лесов  [4].

Помимо дискуссии ребята участвовали к тест-игре «Экоминимум», проведенной во время регистрации педагогом Мучанко А.А. Игра заключалась в быстром ответе на 10 не сложных вопросов об охране природы России, по теме круглого стола (тест приведен ниже). Проводилась игра на компьютере в онлайн режиме, участие в ней было анонимным и добровольным. В конце круглого стола были оглашены результаты. Они оказались неплохими — 65% правильных ответов, то есть ребята сдали этот «экзамен».

Участники круглого стола были привлечены также к созданию общего информационного плаката. Он формировался во время дискуссии. Можно было написать  тезис своего выступления, нарисовать охраняемое животное, растение или другой символ.

 

Круглый стол «У Суздальских озер», посвященный 100-летию заповедного дела, стал локальным мероприятием в рамках Всероссийского года экологии и особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в России. Он привлек группу заинтересованных школьников к активному обсуждению  проблемы сохранения биоразнообразия, без которого невозможно  построение общества устойчивого развития. Некоторые ребята не ограничились выступлением за круглым столом, расширили аудиторию, выступив со своими докладами в школах.

 

Список использованных источников

1. Атлас особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга/ Отв. Ред. В.Н. Храмцов, Т.В. Ковалева, Н.Ю. Нацваладзе. – СПб., 2016. 176 с.

2. Красная книга природы Санкт-Петербурга / Отв. ред. Носков Г. А. - СПб: Профессионал, 2004.-416 с.

3. Красная книга природы Ленинградской области / Носков Г. А., Боч М. С.-Спб: Издательство «Акционер и К», 1999.- Т.1.- 352 с.

4. Живая планета 2016. Краткое изложение - http://ekois.net/wp-content/uploads/2016/11/lpr_2016_summary_ru_net.pdf

5. World’s oldest living tree discovered in Sweden / Press Release - http://info.adm.umu.se/NYHETER/PressmeddelandeEng.aspx?id=3061


   

   Выступление Иванова Ивана о птицах заказника «Северное побережье Невской губы»


Участники круглого стола 17 апреля 2017 года

 

Информационный плакат, коллективно составленный во время круглого стола

 

 

Тест — Экологический минимум

1. Первый в России заповедник

- Астраханский

- Баргузинский

- Брянский лес

-Дарвиновский

2. В каком году был основан первый в России заповедник?

- 1900

- 1917

- 1970

- 1897

3. Какое животное является символом этого заповедника

- белка

- нерпа

- корюшка

- соболь

4. Единственный заповедник Ленинградской области

- Нижне-Свирский

- Белогорье

- Галичья гора

- Даурский

5. Сколько в России заповедников?

- 27

- 32

- 110

- 240

6. Международная организация, по инициативе которой был составлен первый список животных, находящихся под угрозой исчезновения

- МСОП - Международный союз охраны природы и природных ресурсов

- ЮНЕСКО — организация ООН по культуре, науке и образованию

- МАГАТЭ — Международное агентство по атомной энергии

- ГСМОС — глобальная система мониторинга окружающей среды

7. Околоводное животное отряда насекомоядных — реликтовый и эндемичный вид России

- еж

- выхухоль

- бобр

- ондатра

8. Первый заказник на территории Санкт-Петербурга, учрежденный в 1990 году

- Гладышевский

- Западный Котлин

- Юнтоловский

- Дудергофские высоты

9. Дерево, находящееся под угрозой исчезновения в Санкт-Петербурге в связи с грибковым заболеванием, распространяемым жуком заболонником.

- клен

- вяз

- береза

- сосна

10. Куршская коса - всемирно известный заповедник, в 2000 году включенный в список Всемирного наследния ЮНЕСКО. Это - природно-антропогенный ландшафт и территория исключительного эстетического значения! Здесь можно найти самые настоящие песчаные дюны, танцующий лес, 6 пеших экомаршрутов. Знаменита она и тем, что:

- В начале каждого лета, мимо косы проплывают тысячи рыб, идущих на нерест

- Именно здесь встречается наибольшее число эндемичных видов животных`

- Каждую весну, над заповедником пролетают до миллиона птиц - Здесь встречаются такие животные, которые должны обитать в других широтах






Поделиться: