Общедоступный информационный ресурс в сфере школьного, дошкольного, коррекционного и дополнительного образования. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-27423 от 07 марта 2007г.
Поиск по сайту
|
Интеграция информатики в проектно-исследовательскую деятельность обучающихся
Проектная деятельность предполагает решение учащимися творческой, исследовательской задачи с неизвестным заранее ответом и выполнение нескольких этапов в процессе ее реализации. Развитие проектно-исследовательских умений происходит постепенно, на каждом образовательном уровне учащиеся овладевают новыми элементами проектно-исследовательской деятельности, новыми инструментами для исследования и представления информации средствами всех изучаемых предметов. Каждый предмет, интегрируясь в общей процесс проектно-исследовательской деятельности обучающихся, создает условия для овладения учащимися этой технологией (понятийным аппаратом, методологией, структурой исследования). При этом особое значение в данной интеграции имеет предмет «информатика». Современные информационные технологии становятся не только предметом изучения, но также средством обучения. Используя инструментарий информационных технологий и уровень подготовленности учащихся, можно создавать разные типы проектов по разным школьным предметам, в том числе по английскому языку. «Информатика» как новый предмет появляется у учащихся седьмых классов, он учащимся возможность использовать новые виды инструментов исследования - приемы создания, хранения, обработки и передачи информации компьютерными средствами. Учащиеся обучаются создавать презентации, с помощью которых раскрывают содержание проектно-исследовательских работ и представляют полученные в результате исследования продукты. Одни презентации можно использовать на уроках английского языка, а другие требуют доработки. Создание презентации проекта позволяет учащимся осознать свой уровень проектно-исследовательских возможностей, тем самым не только повысить мотивацию, но и самооценку. Примеры фрагментов презентаций из проектов учащихся по английскому языку:
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что исследовательская деятельность не линейный, а параллельно развивающийся процесс: источниками пополнения знаний и умений по проектно-исследовательской деятельности являются все школьные предметы, в том числе информатика (на всех уроках применяется метод проекта). Проектную деятельность учащихся можно представить как лестницу. Первой ступенью является начальная школа, где происходит первое знакомство с проектной деятельностью на разных предметах, далее пятый класс - формирование умения целеполагания на всех уроках, шестой класс - формирование умения использовать некоторые предметные инструменты исследования, седьмой класс - умение создать конкретное исследование, опираясь на средства предмета «информатика». Литература
Поделиться:Назад в раздел |