Поиск по сайту

Исследуем, делаем открытия... (о проектной деятельности в игровой форме)


Авторcтво: Дядькина Ирина Анатольевна, воспитатель; Буянова Оксана Викторовна, воспитатель, ГБДОУ детский сад № 40 Московского района Санкт-Петербурга


Детские игры окупаются золотом самой высокой пробы,
ибо воспитывают, развивают в ребенке целостно   
милосердие и память, честность и внимание,
трудолюбие и воображение, интеллект и фантазию,
справедливость и наблюдательность, язык и реактивность - 
 - словом, все, что составляет богатство человеческой личности.

Й. Хейзинга, голландский культуролог




Любой ребенок, появляясь на этот свет является первооткрывателем, исследователем того мира, который его окружает. Для него все впервые: солнце и дождь, страх и радость. И первыми, кто поддерживает его в этом мире это, конечно, его родители, которые учат своих детей тому, что на их взгляд, пригодится ребенку в жизни, как можно раньше получить позитивный социальный опыт реализации собственных замыслов. Потом ребенок оказывается в новой среде - это сад, где появляется еще одна «семья», в которой ему также надо уметь «комфортно существовать». Ребенок дошкольного возраста с удовольствием обсуждает свои впечатления со сверстниками и взрослыми, стремится к преобразовательной, активной деятельности. Эту потребность он может реализовать, используя развивающий потенциал проектной деятельности. Очень важно показать дошкольнику, как много он может сделать, как его самостоятельные поиски, находки и деятельность могут изменить окружающую действительность к лучшему. И наша задача – создать условия, в которых ребенок сможет наиболее свободно преобразовывать действительность, проявить активность, выразить себя в доступном и интересном виде деятельности. Накапливая опыт, они при поддержке взрослых могут стать авторами исследовательских, творческих, приключенческих, игровых, практико-ориентированных проектов. В проектной деятельности ребенок, по утверждению специалистов, сталкиваются с необходимостью проявлять свою «самость», особенно когда необходимо:

·         заявить свои цели, озвучить представления о себе, отстоять свою позицию в дискуссии с партнерами (детьми и взрослыми);

·         открыто и четко сказать о своих трудностях, найти их причины, в том числе и в себе;

·         согласовывать цели с другими, не отступать при этом от собственных установок и уметь находить компромисс. Проектный метод направлен на развитие личности ребенка, его познавательных и творческих способностей. Специалисты осознают необходимость развития каждого ребенка как самоценной личности. Взрослые должны не только уделять внимание формирование знаний, умений и навыков дошкольника и адаптации его к социальной жизни, но и обучать через совместный поиск решений, предоставлять ребенку возможность самостоятельно овладеть нормами культуры. Уникальным средством обеспечения сотрудничества, сотворчества детей и взрослых. Способом реализации личностно – ориентированного подхода к образованию является психология проектирования. Проектирование – это комплексная деятельность, участники которой автоматически осваивают новые понятия и представления о различных сферах жизни: производственных, личных, социально-политических. Участие в проектировании ставит детей и взрослых в позицию, когда человек сам разрабатывает для себя и других новые условия, т.е. изменяя обстоятельства, изменяет самого себя.

Опыт нашей педагогической деятельности подтверждает, когда дети увлечены происходящими событиями, когда у них есть определенный запас знаний, впечатлений о данном явлении, они могут сами ставить новые задачи, придумывать игровые действия и способы их выполнения. Поэтому обучение и воспитание мы начинаем не с передачи «готовых» знаний и навыков, а с постановки проблемных задач, в процессе решения которых развивается познавательная активность, формируются творческие способности.
Считаем, что если использовать проектную деятельность как средство познавательного развития, то это будет способствовать формированию специфических умений, навыков учебного и коммуникативного характера; разовьет творческую активность детей в процессе игровой и познавательной деятельности; активизирует желание и умение создавать новые образы и проекты; придумывать, решать более сложные задачи, добиваясь успеха; откроет большие возможности педагогу для активации мыслительной деятельности и развития личности дошкольников.
Как только ребенок переступает порог сада, наступает период со страшным словом адаптация…….Хочу к маме!!!! Когда ребенок приходит в садик, он все равно скучает по дому, по семье. И здесь, конечно, на помощь приходит игра….

И, как сказал В. А. Сухомлинский, “Без игры нет и не может быть полноценного умственного развития. Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности”.

В дошкольном возрасте ведущей, главной деятельностью ребенка является игра. Это не только забава, удовольствие, баловство. Игра – это способ познания себя и окружающего мира, возможность научиться соотносить свои желания с желаниями других, развитие коммуникативных умений, нормы поведения в той или иной ситуации, формирование понятия правила.

Зачем же нужны проекты, спросите Вы?

Повысить детскую самостоятельность, активность, любознательность, развить у детей творческое мышление, умение находить выход из трудной ситуации, становиться увереннее в своих силах, помочь ребенку успешно адаптироваться к изменившейся ситуации обучения, вовлечь родителей и других членов семьи в образовательный процесс дошкольного учреждения? Участие в проектной деятельности позволяет каждому ребенку жизнерадостно и полно прожить день в детском саду, общаясь на равных с другими детьми и взрослыми, придумывая, созидая, развиваясь. Тематика и содержание наших проектов очень разнообразна. Проекты рождаются из детских вопросов и их самостоятельных игр. Сегодня я киска, а завтра человек- паук. Пожалуйста, играем и узнаем параллельно новое: Если ты Человек-паук, то какими качествами характера должен обладать?.

д1.JPG


Иногда инициатором является педагог. Тогда мы детям создаем проблемно – игровую ситуацию, которая увлекает детей и требует от них активных действий, направленных на решение, скрытого в нем противоречия.

Вот, например, решили поиграть в журналистов…

д2.JPG


Работа над проектами интересна тем, что диапазон знаний детей оказывается чрезвычайно широким, и он постоянно возрастает, так как малыши начинают добывать знания самостоятельно, привлекая все доступные средства.

И, конечно, во всех наших игровых проектах главные помощники - это родители. Начали с обычных соревнований по ПДД, а закончили победой (1 место) на городском конкурсе «Дорога и мы».

д3.JPG


Главное найти подход, заинтересовать родителей и тогда это великая помощь!!!

Бывает, что какая-то жизненная ситуация наталкивает на новые идеи. Так после того, как один из родителей по дороге из детского сада домой потерял ребенка, а ребенок не растерялся и прибежал обратно в сад, пришла идея придумать квест. Да, да, квест, который проходил на всей территории микрорайона с заданием для каждой семьи проделать короткий и безопасный маршрут от заданной точки до сада. Сколько потом было у детей восторга!

д4.JPG


Обычный квест перешел в большой и долгосрочный проект, который посвящен актуальной проблеме – обучению детей дошкольного возраста правилам дорожного движения.  Актуальность проблемы профилактики детского дорожно-транспортного травматизма обусловлена ростом дорожно-транспортных происшествий, в которых гибнут и получают травмы не только взрослые, но и подрастающее поколение - дети. Именно в дошкольном возрасте закладывается фундамент жизненных ориентировок в окружающем, и все, что ребенок усвоит в детском саду, прочно останется у него навсегда. Поэтому основная задача - обучить детей дорожной грамоте, привить навыки безопасного поведения на дороге реализовалась через активную деятельность всех участников проекта.

В ФГОС ДО говорится, что работа с родителями должна иметь дифференцированный подход, учитывать социальный статус, микроклимат семьи, родительские запросы и степень заинтересованности родителей деятельностью ДОУ, повышение культуры педагогической грамотности семьи.
Переход к новым формам отношений родителей и педагогов сделает педагогический процесс более свободным и гибким. Использование нетрадиционных форм работы с родителями воспитанников детского сада способствует более эффективному взаимодействию педагогов с родителями, их профессиональному сближению. Поэтому в нашей группе было решено провести «День самоуправления».

Гипотеза – при зарождении новой инновационной формы взаимодействия с родителями, повысится уровень их просвещенности в вопросах воспитания, обучения и развития своих детей, даст возможность привлечь родителей к жизни детского сада. Такая форма работы позволяет наиболее полно раскрыть содержание деятельности педагога, наглядно показать инновационные формы, методы и приемы работы с детьми, помочь понять родителям необходимость сотрудничества детского сада и семьи.

Цель проекта: педагогическое просвещение родителей с привлечением их к образовательному процессу в ДОУ через инновационные формы работы.

Задачи проекта:

·         привлекать родителей к участию в воспитательно-образовательном процессе в ДОО;

·         способствовать повышению педагогической культуры родителей;

·         расширять представлений родителей о педагогической деятельности сотрудников ДОО;

·         укреплять партнерские отношения между ДОО и родителями.

Тип проекта: практико-ориентированный.

Вид проекта: среднесрочный.

Срок выполнения проекта: с 9 февраля по   16 февраля 2017 г.

Руководитель проекта: воспитатели.

Участники проекта: воспитатели, заведующий, родители и дети группы.

Место проведения: ГБДОУ детский сад №40, город Санкт-Петербург. 

1 этап проекта – подготовительный:

·         создание инициативной группы среди родителей-участников проекта;

·         определение даты проведения Дня самоуправления в детском саду ;

·         знакомство родителей-участников с календарно-тематическим планированием на выбранную дату проведения Дня самоуправления;

·         распределение роли среди родителей-участников;

·         планирование организации деятельности воспитателя;

·         знакомство родителей-участников с инструкцией по охране жизни и здоровья детей.

2 этап проекта – основной:

·         ННОД с участием родителей в роли воспитателя.

3 этап проекта – заключительный:

·         публикация на сайте ДОО;

·         создание фильма: «День самоуправления»;

·         создание презентации «День самоуправления»;

·         подведение итогов проведения проекта.

д5.JPG


Проведенное мероприятие показало, что:

·         расширились представления родителей о профессиональной деятельности сотрудников ДОУ, сформировалось понимание значимости данной профессии и уважение к труду воспитателя;

·         укрепились партнерские отношения между детским садом и родителями;

·         повысилась педагогическая культура родителей (имеют представления об особенностях детской возрастной психологии, владеют элементарными знаниями, как организовать свободное время детей);

·         произошло сближение и объединение педагогов с родителями по вопросам воспитания детей. 


Таким образом, использование нетрадиционных форм работы в детском саду обеспечивает психолого-педагогическую поддержку семьи и повышения компетентности родителей

Впечатления родителей о проведенном «Дне самоуправления».

«Когда на меня смотрели 22 пары широко распахнутых детских глаз, сразу теряешься, но на помощь мне пришел мой сын. Он заметил, что я переживаю, улыбнулся мне, и я увидела в его глазах поддержку».

«От шума голова еще поболит! Должны быть рычаги управления детьми, воспитатели справляются отлично! Но дети все равно замечательные!»

«Очень теплая атмосфера, дружные и умные ребята! Буду рада придти еще и отправиться в новое, волшебное путешествие».

«Ощущения праздника! Очень понравилось общение с нашими детьми! Спасибо за такую возможность!»

Используя метод проектов, были получены положительные результаты:

· дети научились экспериментировать, анализировать, делать выводы;

· у детей появилось желание общаться и отражать свои впечатления через различные виды деятельности;

· родители стали активными участниками и единомышленниками не только в воспитательно-образовательном процессе своей группы, но и в развитии дошкольного учреждения в целом.


Поделиться: